Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Три тысячи школьников приняты в пионеры на Красной площади

18 Мая 2009 0:00

Около трех тысяч школьников из Москвы, Подмосковья, Владимирской и Тульской областей приняты в пионеры на Красной площади в воскресенье, передает РИА "Новости". Пионерская организация в этом году отмечает свое 87-летие.

"Восстановление детско-юношеского движения, начиная с пионерской организации - это обязанность любой ответственной организации, тем более компартия является наследником лучших традиций великой советской эпохи. Я очень рад, что дети принимают это решение", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Отряды школьников, выстроившиеся на Красной площади, хором повторили пионерскую клятву, после чего Геннадий Зюганов и депутаты Госдумы и Мосгордумы поздравили их и повязали им красные галстуки. "Вы, повязав красные галстуки, взяли на себя обязательство выполнять лучшие традиции нашей великой советской державы. Я поздравляю вас, благодарю за этот ответственный шаг и надеюсь, что вы с достоинством пронесете свою верность красному знамени", - сказал Геннадий Зюганов. Пионеры вместе с коммунистами после окончания торжественной линейки возложили цветы к мавзолею Ленина.



Я против идеологической подоплеки

Наталья Ведерникова, независимый эксперт по образованию в Пермском крае:

- Занятие детей любой полезной деятельностью, если это будет какое-то детское движение, - это хорошо, лишь бы эта деятельность не имела сильную идеологическую подоплеку: только коммунисты, только вперед и т.д.

 

 

Дети любят играть в серьезные игры

Муса Батербиев, директор МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», Иркутская область:

- На мой взгляд, должна быть какая-то ниша для молодежи. Те попытки, которые существуют под эгидой КПРФ, больше похожи на игру, чем на серьезное дело. А дети любят играть в серьезные игры. Я – за грамотную красивую детскую организацию, которая, в принципе, является определенной школой для социализации ребенка, для понимания общественных потребностей. Но, увы, у нас таких организаций нет. То, что мы сейчас делаем в лицее, – детское самоуправление, так это в каждой школе есть. А такого глобального, масштабного, общероссийского пока нет.

Один из прекрасных моментов в Советском Союзе – такая симпатичная иерархия: все знали, что пионеры – это смена комсомола, а комсомольцы – это смена партии и т.д. А пока, к сожалению, похожей понятной структуры не появилось

Реанимация старого пионерского движения вряд ли имеет перспективу. Но может быть, это обратит внимание других людей на то, что надо что-то делать в этом направлении.

 

 

Это прерогатива больших городов

Лариса Мельникова, зампредседателя Комитета образования Еврейской автономной области:

- Я восприняла действия Зюганова нормально. Но не думаю, что подобная инициатива была бы возможна в нашем городе. Это скорее всего прерогатива больших городов.

 

 

Сегодняшним детям это непонятно

Ага Батомункуева, директор МОУ «Агинская окружная гимназия», п. Агинское, Агинский Бурятский АО:

- Это двоякое чувство, я сама была пионеркой. Что-то такое торжественное запомнилось с детства. Но сегодня это настолько неинтересно.

Если бы Зюганов пришел с намерениями принять в пионеры учеников моей гимназии, я бы, наверное, отказалась, нужен ведь фундамент, идеи, ради которых можно принимать в пионеры. Сегодняшним детям это непонятно. Так что его инициатива работает только на него и не имеет отношения к молодежи.


Соб.инф.

 

Ваши комментарии присылайте по адресу gazeta@eurekanet.ru

 

Грани.ру

Фото с сайта rian.ru 



Все "ИнтерВести"
Россия
Воспитание, Общество и образование, Разное
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100