Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Александр Адамский: Не поддаваться на мошенничество и провокацию. Потому что все сегодняшние предложения так называемые, в кавычках, с помощью в поступлении, то ли ответы по ЕГЭ, то ли какая-то помощь при поступлении, на 80 процентов - это мошенничество

28 Апреля 2009 0:00

Россияне не готовы тратить деньги в магазинах. Индекс потребительского доверия за последние 6 месяцев резко упал, пишет британская "Financial Times". Сегодня лучше всех чувствуют себя американские покупатели, они уже готовы опустошать полки магазинов. Большинство жителей развивающихся стран пока находятся в стрессовом состоянии, до них мировой кризис докатился позже, объясняют эксперты. Что же касается российских магазинных настроений, они, скорее, пока негативные.

Получается, самые экономные потребители живут в нашей стране. Впрочем, если россияне меньше тратят, то теперь они стали больше сберегать. Кстати, если верить социологам, наши соотечественники не очень-то склонны делать финансовые запасы. Но в семьях, где подрастают абитуриенты, сегодня наверняка готовятся к немалым расходам и, что называется, залезают в кубышку. Калькуляция затрат на подготовку к экзаменам прямо сейчас.

Мария, первокурсница одного из престижных столичный вузов, с гордостью показывает свой новенький студенческий билет. Вечная отличница, она наверняка потупила бы в университет и без посторонней помощи. Но в семье решили, с репетитором будет надежнее.

Мария, первокурсница:

- Хорошие репетиторы стоят где-то две тысячи рублей за занятие. При этом занятие может длиться от полутора до трех часов, то есть как репетитор сам решит.

У выпускников образца 2009 года забот не меньше. Подавляющее большинство российских вузов в этом году принимает результаты единого государственного экзамена. Репетиторы и подготовительные курсы быстро переориентировались и теперь натаскивают будущих студентов исключительно на сдачу тестов ЕГЭ. Все это влетает в копеечку. А вот ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский уверен, платить за подготовку к поступлению или покупать ответы на тесты - значит, выбрасывать деньги на ветер и поощрять недобросовестных дельцов от образования.

Александр Адамский:

- Не поддаваться на мошенничество и провокацию. Не поддаваться. Потому что все сегодняшние предложения, в кавычках, с помощью в поступлении, то ли ответы по ЕГЭ, то ли какая-то помощь при поступлении, на 80% - это мошенничество.

Однако директор одного из центров довузовского образования Анна Базанова считает, хорошая учеба в школе поступления все же не гарантирует. Хотя бы потому, что помимо подготовки к ЕГЭ надо усваивать и основную программу.

Анна Базанова:

- Ребенок к чему привык? Ему объяснят программу, потом еще раз повторят, закрепят и проверят. Никто этого делать в университете не будет. Следовательно, ему надо привыкать к лекционно-семинарской системе образования.

Сегодня существует множество вариантов подготовительных курсов для абитуриентов с очень разным уровнем подготовки и дохода. Эффективнее всего очные занятия в выбранном вузе. 10 учебных часов в неделю, занятия в небольших группах, внимание преподавателей, все это обойдется родителям более чем в 80 тысяч рублей в год. Значительно дешевле готовиться к поступлению заочно. Проверка преподавателем отправленных по почте тестов стоит лишь 9 тысяч.

Так что же выбрать? Курсы, репетиторов, домашнюю подготовку? Первокурсница Мария год назад решила, нужно все. Если, конечно, есть огромное желание поступить и соответствующие возможности:
- Я бы рекомендовала ходить на курсы где-то год или два. И только самую последнюю часть заниматься с репетиторами.

Итак, общий бюджет подготовки абитуриента, минимум, 9 тысяч рублей. Максимум - от 150 тысяч и до бесконечности. Такие затраты, конечно, не всем по карману. Что делать тем, кто не будет заниматься с репетитором? Готовиться дома и верить в удачу. Во всяком случае, до тех пор, пока не появится давно обещанная система доступных образовательных кредитов.

 

Ren-TV



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, ЕГЭ, Общество и образование, Комментарии и мнения, СМИ об Александре Адамском, Общее образование, Высшее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100