Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Завершена работа межрегиональной конференции инновационных идей и проектов "Эврика-Авангард"

26 Апреля 2009 0:00

На нашем сайте опубликованы материалы по двум прошедшим дням. Следите за обновлением!

 

Николай Бугаев, заместитель директора ИРО МО РС (Я):

- Апрельская сессия "Эврика-Авангард" прошла для меня под знаком 2005 года. Это был год двадцатилетия нашей "Эврики". И прошел он под знаком преоценки ценностей и выходу на новый проектный шаг…

В XXI век Россия вступила, объявив главным национальным приоритетом развитие инноваций. Следующим шагом стало определение инновационных приоритетов и разработка по ним приоритетных национальных проектов…

На юбилейные торжества я опоздал… И те слова, которые мне хотелось сказать по случаю праздника, скажу сейчас.

Нам – двадцать. Это время, когда печаль и восторг в равной мере лежат на весах жизни… Когда можно признать, что кое-куда ты уже навсегда опоздал, и с особым чувством радости и остроты жизни почувствовать, как снова наступает весна… Можно позволить себе остановиться и ощутить упадок и совершенство, силу и слабость мира. И принять его таким, каков он. И решиться изменить то, что возможно. И продолжать решаться на невозможное.

Как достучаться до педагогов, приученных жить в привычных рамках давно уж канувших в Лету "совковых" институтов? Что может заставить их приоткрыть защитные створки и вылезти из этих рамок? Что может сподвигнуть их на настоящие дела и реальные изменения? Что может дать им новый взгляд на природу образования?

Нам – двадцать. И это время, когда умирают иллюзии и рождается видение настоящей жизни… Когда приемлешь и горечь поражений, и радость побед…

Это время сетевого образования и интеграции… Когда нет нужды отвергать одних, чтобы объединяться с другими…

И "Эврика" смотрит назад - с пониманием и вперед – с вдохновением…

Приоритетный национальный проект "Образование" конкретизировался в достаточно универсальный и одновременно дифференцированный Комплексный проект модернизации образования. Сегодня – это вполне реальный механизм реализации президентской инициативы и вытекающей из нее стратегии "Наша новая школа".

А 2005 год, наполненный массой содержательных действий в области образования, наметивший, на мой взгляд, многое, что сегодня разрабатывается, апробируется и воплощается силами инновационного сообщества педагогов страны, для меня удивительным образом сфокусировался в апрельской сессии "Эврики-Авангард" и трансформировался в конкретные шаги по формированию нового качества образовательной инноватики, которое со временем проявится в инновационной инфраструктуре, условно названной сетью федеральных инновационных площадок.

То продуктивное противоречие между государственными и общественными интересами, о которых методично из года в год не устает говорить "Эврика", с неизбежностью трансформируется в механизм решения проблемы формирования инновационного образовательного пространства (к образованному обществу можно прийти только через общество образовательное).

Абсолютно точен Александр Адамский, утверждая, что из институционального кризиса вывести образование может только инновационная деятельность. Позволю себе добавить - при условии, что она действительно влияет на развитие образования.

К сожалению, до сих пор большинство наших школ в своих инновационных проектах пытаются описывать все новые и новые виды образовательной деятельности, т.е. живут в себе, не открываясь вне… не выходя за границы системы образования. Но сегодня важнее моделировать новые правила "игры", т.е. выходить на попытку влияния на социально-экономические процессы (и мы в этом плане с надеждой глядим на КОЭРСО). Иными словами, "проблематика развития образовательной деятельности из чистой педагогики сегодня переходит в образовательную политику" (Александр Адамский).

Следовательно, одной из важнейших задач момента является разработка и апробация системы нормативных средств и связей, не только стимулирующих инновации в образовательном пространстве страны, но и координирующих (регулирующих) их влияние на традиционную компоненту этого пространства.

Основные  направления, которые можно назвать и механизмами регулирования (координирования) инновационной  деятельности в образовании, и механизмами развития образования:

• Аккумуляция (на кооперативной основе) ресурсов для инновационных образовательных проектов и программ (новая модель конкурса ФИП; проект "Кадровая поддержка модернизации")

• В новый год система образования нашего региона вступила, как и весь Эвриканский материк, под знаком обновления своего инновационного содержания. Еще в прошлом году прошли теоретическая презентация и обсуждение новой модели открытого конкурса инновационных проектов и программ на статус "Республиканская экспериментальная площадка". А на мартовском этапе конкурса 2009 года началось формирование новой инновационной инфраструктуры, ядром которой должна стать экспертная группа социокультурного анализа при Институте развития образования (Структура достаточно разветвленная, более подробно о ней можно будет говорить после оформления карты образовательных потребностей региона. Создается совместно с ФИРО – научный консультант А.М.Цирульников)…

• Почти полностью обновляется экспертное сообщество, наконец-то, превращаясь в своего рода Ноев ковчег, в котором "каждой твари по паре". Имеется в виду то, что в экспертное сообщество влилась достаточно мощная струя экспертов из числа лидеров инновационной сети региона и на очереди – представители общественных организаций (члены школьных управляющих советов и т.п.). 

• Летом, во время педагогической ярмарки "Сельская школа" ("Образовательная марка"), у региональной инновационной сети появится и к началу нового учебного года заработает в полную силу свой образовательный зонтичный сайт (и цифровая школа)…

Стимулирование инноваций:

• Открытый конкурс инновационных проектов и программ на статус "РЭП" четвертый год является грантовым. В этом году гранты президента РС (Я) В.А.Штырова трансформируются в инвестиционные и будут даваться на реализацию новых проектных шагов, исходя из перспективности и актуальности проектной проблематики для социально-экономического развития республики. Кроме того, пакет документов победителей конкурса будет опубликован Министерством образования республики в серии "РЭП – образовательная сеть".

• С прошлого года Администрациями улусов (районов) проводятся Инвестиционные конкурсы культурно-образовательных инициатив.

• Начался процесс трансформации республиканской педагогической ярмарки "Сельская школа" ("Образовательная марка") в образовательную и инвестиционную. Очная Ярмарка, как итоговое сетевое событие учебного года,  пройдет в третьей декаде июня, но уже начинают свою деятельность виртуальные образовательные программы (как виртуальный экспертно-проектный образовательный этап ярмарки), которые во многом помогают Министерству образования в оформлении карты перспективных инновационных потребностей региона.

Создание правовой базы инновационных процессов:

• 13 апреля 2009 г. вышел Приказ министра образования РС (Я) Габышевой Ф.В. №01-08/ 481 «О реализации Плана Министерства образования Республики Саха (Якутия) в области инновационной деятельности», согласно которому будут разработаны Концепция инновационной деятельности в области образования и приложения к ней (нормативно-правовые документы).

• Также, в связи с тем, что конкурс на статус "РЭП" в этом году отмечает свое десятилетие, у региональной инновационной сети появится своя наградная культура.

• Весь пакет документов будет принят после обсуждения на педагогической ярмарке.

Формирование инновационного повышения квалификации:

• Конкурс на статус "РЭП" к будущему году должен трансформироваться в образовательный. Уже в этом году открывается виртуальная (цифровая) школа сетевой экспертизы культурно-образовательных инициатив.

• Виртуальный этап педагогической ярмарки фактически уже является вариантом сетевого образования педагогов.

• Т.е. сегодня у нас формируется своего рода альтернатива монопольному повышению квалификации, по сути своей сетевая, многообразная.
Регулирование социально-экономической направленности инноваций.

• Общая проблематика конкурса на статус "РЭП", как отмечено в его Положении, "основана на представлении о системе образования как модели гражданского общества, правового государства и рыночной экономики; отражает идею повышения качества образования как ресурса социализации и повышения благосостояния граждан через систему образования (как институт, работающий по правилам в экономике); предполагает  образовательную поддержку социально-экономических процессов".

• Целью педагогической ярмарки "Сельская школа" ("Образовательная марка") является "поиск путей развития образовательных учреждений в условиях комплексной модернизации системы образования через:

• оформление современного представления о качестве образования  и индикаторов и регламентов его оценки;

• усиление влияния инновационных процессов в образовании на социально-экономическое развитие региона;

• становление и развитие общественного управления образованием".

• Иными словами, Министерство образования РС (Я) исходит из того, что общее образование – это не система пропедевтического образования для высшей школы, а определяющий фактор социально-экономического развития (ПНПО – КПМО – "Новая школа").

• К сказанному остается привести слова Петра I: "Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю".

Развитие институтов общественного управления и образовательной политики:

• Обновленное экспертное сообщество, в которое в ближайшее время вольется достаточно мощная струя общественных организаций, объединилось в Общественную Ассоциацию экспертов.

• Педагогическая ярмарка фактически уже давно является местом экспертного диалога государства и общества.

• А логическая цепочка наших действий в этом аспекте такова: независимая оценка качества образования – экспертиза – школа общественных управляющих образованием.

Ориентация мониторинговых исследований на оформление регионального гражданского заказа системе образования:

• Продолжением этой логической цепочки станет национальный доклад президента РС (Я) об образовании.

• А участие в проекте "Комплексная оценка эффективности региональной системы образования" могло бы стать своего рода "оболочкой" для доклада.

Тогда, в 2005 году, прошел XI съезд учителей и педагогической общественности Республики Саха (Якутия). Съезд принял Стратегию развития образования в РС (Я) до 2020 г. "Качественное образование – надежные инвестиции в будущее". Преамбула этого основополагающего регионального документа начинается словами: "Только образование, ориентированное на благополучие населения и развитие гражданского общества, является качественным. Образование принципиально работает на будущее, является источником и наиболее действенным механизмом развития общества".

И мы смотрим назад - с пониманием и вперед – с вдохновением…

 

Ирина Осетрова, директор лицея №9 города Красноярска:

- Прошла "Эврика". Впечатления, которое конференция произвела на нас, самые неожиданные. Мы со своей командой решили сделать поворот и уже выдали технические задания на построение Новой школы своей команде, в первую очередь сами себе. У нас давно ведется работа в данном направлении, но прошедшее событие подарило новые идеи. Начинаем с начальной школы. Новой, цифровой, экспериментальной и трудовой одновременно. Классы-кабинеты-мастерские плюс лаборатории, где, раздвигая всеми возможными способами пространство, мы сможем подготовить ребенка к той "непонятно-загадочной" младшей подростковой школе, после окончания которой у них  возникнет вопрос и желание постигать новые учебные предметы.

Еще я абсолютно согласна с Любовью Глебовой, что Единый государственный экзамен – не экзамен одного дня. И поэтому после "Эврики-Авангард" мы решили готовиться к нему, но не оттачивая тесты в старшей ступени, а с предшкольного образования работать на "сквозные" результаты. Ну, и про стандарты. Мы за новые Эвриканские стандарты и положительно воспринимаем высказывание Любови Глебовой о том, что реализовываться будут те проекты, и те направления, которые поддерживает большинство. А на "Эврике" присутствовали представители 53 регионов. Это те люди, которые являются отчасти и соавторами идей и, естественно, поддерживают их! Мы за Новую школу!

 

Доржи Фролов, консультант Министерства образования и науки Республики Бурятия:

- Меня порадовала атмосфера семинара и ее продуктивность. Много новой и полезной информации. Много перспектив развития и пищи для размышления, а также планов на дальнейшую работу

 

Татьяна Будаева, руководитель сектора по сопровождению нацпроекта Минобрнауки Бурятии:

- Более детально обсуждены саморегулируемые процессы, начавшиеся с введением новых экономических механизмов в сфере образования, интересно было узнать про сквозные образовательные результаты.

При обсуждении результатов комплексных проектов модернизации образования был сделан акцент на формирование и легализацию интегральных показателей образования, определение эффективности расходования бюджетных средств, предъявлении показателей влияния качества образования на социально-экономическое благополучие региона.

Стало понятно, что в преддверии появления новых стандартов мы должны обратить особое внимание на понятие "образовательная программа", потому как именно образовательная программа, а не учебник становится основанием для деятельности, осуществляемой внутри школы. Фактически на сегодняшний день мы имеем абсолютно новый вид образовательных программ, в основу построения которых может быть положен  принцип сквозного образования.  При этом мы понимаем, что для выработки модели "умной школы" нужно не фрагментарно обсуждать эффекты образования.

Самое первое, что мы начнем на уровне республики после конференции, это работа по созданию проекта  институционального оформления учителей-лидеров, создание инновационного ядра, которое станет переговорной площадкой для продвижения ценностей образовательных результатов.

Как всегда, Александр Изотович предложил оригинальный ход – отработать принцип встречи экспертных идей и региональных интересов, будет сделана попытка соединения  проектных задач, сформулированных экспертами, с региональными программами развития. В течение одного месяца нам предстоит разработать карту потребностей нашего региона. А это одна из интереснейших, и в то же время сложнейших задач.

 

Алексей Семенов, директор Московского Института открытого образования:

- Я был лишь частично на Авангарде, но мне кажется было больше делового, рабочего настроения, меньше "а что начальство сказало? и что скажет?"

 

Ханафи Гулиев, директор школы № 2, г. Тырныауз, Республика Кабардино-Балкария:

"Эврика – Авангард" стал заметным событием в образовательной жизни: инновационное сообщество обсуждало проектные задачи на ближайшую перспективу.  Как всегда удивительный эвриканский дух царил в "Веге", люди увлеченные , одержимые обсуждали, обменивались, спорили …

Наиболее серьезная полемика касалась  внедрения НСОТ как катализатора КПМО, двух вариантов  федерального стандарта по начальной школе, единого госэкзамена  и  положения  о ФИПах.  Стало ясно, что для школы на первый план сейчас  выходит конструирование образовательной программы для конкретного учащегося, заключение договора с семьей, и сопровождение его индивидуальной траектории, фиксируя индивидуальный прогресс. Важность вовлечения ребенка с детства в среду где он будет оценивать себя сам одна из самых серьезных задач для нас. Мы никогда институционально,  технологически не оформляли то,  с чем ребенок приходит в начальную школу из садика,  с чем в средние классы? С этим же  связан вопрос и о сквозных инвариантных образовательных результатах.

Состав весенней "Эврики" был очень интересным: половина была представлена (может и большая часть) управленцами регионального и муниципального уровня. В выступлениях представителей федерального министерства звучала мысль о системных изменениях в сфере управления, вызванных инициативой Президента России "Наша новая школа" и КПМО.

Для меня было удивительным  в выступлении Александра Адамского стало то, что он пошел дальше и заявил о  необходимости  изменения нормативных основ управления: принятии нового стандарта управления для всех уровней управления. Эта задачка со многими неизвестными. В свое время не заработали многие благие начинания из-за того, модернизация не подкреплялась  нормативно – правовыми документами, регламентами  работы министерств, управлений. Обрадовало принятие решения о ФИПах, будет новый конкурс, в условиях  цифровой школы формат отчетов, а самое главное  сетевое публичное  взаимодействие инновационного сообщества выходит на другой уровень развития, важным становится  встреча инициатив.

На обратном пути, а мы приехали в Москву на машине,  Сулейман  Моллаев, Лихов Мухаммед и я, продолжили дискуссию о путях развития модернизации в родном Эльбрусском районе. Важна дорога не только к храму, но и из храма.


 

Перейти на страницу конференции

Соб.инф.



Все "ИнтерВести"
Россия
Финансирование, Кадры, Законодательство и нормативы, Образовательные технологии и методики, Качество образования, ЕГЭ, Социальное партнерство, Проектирование и управление, Наука и инновации, Национальный проект, Политика образования, Сеть «Эврика», Общество и образование, Аналитика и экспертиза, Комментарии и мнения, Содержание образования, Стандарт общего образования, Новая система оплаты труда
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100