Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Александр Адамский: План "Эврики" - реализовать стандарт

16 Апреля 2009 0:00

Написать образовательный стандарт было непросто.

Более 60 семинаров в 32 регионах России, огромная сетевая работа эвриканских сообществ, титаническая работа сообщества развивающего обучения. Невозможно переоценить организаторский талант координатора разработки Алексея Воронцова, самоотдачу и высочайшую теоретическую и проектную требовательность ученых, добровольно участвовавших в проекте.

Но написать стандарт и реализовать его – разные вещи. Мы понимаем, что принять эвриканский стандарт непросто. Для этого министерству надо взять на себя обязательства системной перестройки начальной школы: выбрать за основной ориентир индивидуальную траекторию образования, пойти на принципиальные изменения в системе оценивания результатов и достижений учащегося, уравнять в правах разнообразные занятия и, наконец, может быть, самое трудное – радикально изменить подготовку учителя и систему аттестации. Кроме того – зафиксировать в стандарте, как ключевые условия реализации образовательных программ, принципы финансирования и оплаты труда.

Хватит ли у министра образования и науки А. Фурсенко смелости, энергии и веры в свое министерство для того, чтобы реализовать инновационный вариант стандарта?

Надеюсь, что хватит, иначе зачем вообще было ориентировать систему образования на инновационный путь развития?

Но в любом случае написанный текст стандарта – это полдела.

А следующий шаг – план реализации такого стандарта. Поскольку наш стандарт перекликается по своим принципиальным основаниям с президентской инициативой «Новая школа», то речь идет о дорожной карте реализации начального этапа «новой школы» – начальной школы.

Но суть эвриканского подхода в том, что кроме образовательных результатов отдельных ступеней (дошкольного, начальной, средней школы и т.д.), связанных с возрастными особенностями и особенностями социализации, мы выдвигаем тезис о том, что существуют сквозные ключевые компетентности. Это результаты, которые, по сути, являются инвариантными: они соответствуют и дошкольному возрасту, и младшему школьному, и даже профессиональному образованию. Можно даже сказать, что основу профессионального образования составляют способности, сформированные или развитые еще в дошкольном или в младшем школьном возрасте: коммуникативные, например.

О проблеме сквозных результатов образования, о том, какие виды проектных работ надо осуществить, чтобы реализовать идеи «новой школы», как строить проектирование примерных образовательных программ, как построить школьную среду, чтобы обеспечить результаты «новой школы», как усовершенствовать экономические механизмы образования - это повестка дня апрельской "Эврики".

В любом случае, даже если наш стандарт не будет принят Министерством образования и науки, инновационный путь развития школы этим решением (глубоко ошибочным, на мой взгляд), не остановится.

В любом случае надо разворачивать работы по проектированию и разработке механизмов реализации инновационного стандарта, реализации проекта «новой школы».

Формированию проектных задач и будет посвящена апрельская «Эврика».

В первый день эксперты, участники разработки инновационного стандарта, наметят карту проектных задач, а во второй день (18 апреля) участники из более чем 40 регионов в составе проектных групп обсудят направления проектных работ на 2009–2011 годы.

Надеемся, что эти планы станут основой работы Федеральных инновационных площадок (ФИП).

Окончательный вариант Положения о ФИП также будет обсуждаться на апрельской «Эврике».

 

Александр АДАМСКИЙ



Все "СМИ об образовании"
Россия
Образовательные технологии и методики, Качество образования, Социальное партнерство, Проектирование и управление, Наука и инновации, Политика образования, Сеть «Эврика», Аналитика и экспертиза, Содержание образования, Стандарт общего образования, Общее образование, Колонка Александра Адамского
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100