Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Воронеже директор школы избил ученика во время урока культуры общения

19 Марта 2009 0:00

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев учащемуся средней школы во время уроков. Об этом сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Уголовное дело было возбуждено после процессуальной проверки по заявлению С. о неправомерных действий директора средней школы №34 в отношении ее несовершеннолетнего сына. Согласно объяснениям самого несовершеннолетнего и его законного представителя, во время урока по культуре общения между ним и директором школы, который преподает этот урок, возник конфликт. Затем директор школы вывел несовершеннолетнего в коридор и применил к нему физическое насилие. Впоследствии, в тот же день, несовершеннолетний был госпитализирован в медицинское учреждение. Ему был поставлен диагноз "сотрясение головного мозга" и "ушиб мягких тканей брюшины". При проведении проверки директор образовательного учреждения категорически отрицал факт применения к несовершеннолетнему физического насилия.

Прокуратурой Ленинского района материал по данному факту возвращался в отдел внутренних дел для проведения дополнительной проверки. 13 марта ОВД по Ленинскому району с согласия прокурора по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

 

ИА REGNUM

Фото с сайта newsru.ru

 

Это возможно только в обществе, которое утратило свою культурную духовно-нравственную идентичность

 

Владимир Бацын, эксперт сети "Эврика":

- Просшествие  с подростком, публично обматерившим учительницу, и директором, "назидательно" избившим ученика, - не более чем случайно оказавшиеся доступными общественному вниманию эпизоды из десятков, а возможно и сотен тысяч, ежедневно происходящих в нашем едином (и в криминальном смысле тоже) образовательном пространстве. 

С одной стороны, в этих случаях можно увидеть нечто зеркально-симметричное:  здесь пострадавшей стороной оказалась учительница,  зато там – ученик. С другой стороны – нечто качественно различное: здесь нанесено вербальное оскорбление, а там – оскорбление действием. Но суть-то одна: и здесь и там перед нами – откровенное, сознательное, демонстративное насилие над личностью. В этом отношении обе ситуации типичны по своей природе – как массовое явление они всегда возникают в обществах, утративших свою культурную духовно-нравственную идентичность.

Конечно, просто замечательно, что оба эпизода стали предметом судебного разбирательства (или станут, если вина директора будет доказана). Это, безусловно, свидетельство социального прогресса на Руси. Но почему-то думаю, что если бы пострадали не слабые  и деликатные люди, а негодяй-подросток и воспитатель с большой дороги, то они не стали бы обращаться в суд, а нашли бы вполне "адекватный" способ расквитаться с обидчиками. И "бытовое общественное мнение" было бы на их стороне.  Да, суд может оштрафовать "родительницу" на десять тысяч  и вынести представление муниципальному органу управления образованием  о полном служебном несоответствии директора. И это справедливо. Но никакой суд не найдет способа наказать виновных за их сознательный отказ от едва ли не главного качества, наличие которого свойственно только человеку.    

Ученик-матершинник (и поддерживающая его мать) равно как  и директор-рукоприкладник страдают одним и тем же дефицитом – дефицитом  совести.  Оба они, видимо, давным-давно освободили себя от этой химеры. В Толковом словаре живого великорусского языка, составленном великим шведом Далем (к счастью для нас обрусевшим), замечательно сказано: "Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье в человеке; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла".

И возникает вопрос: как же так могло случиться, что ученик воспитывался школой семь лет и она в лице дипломированных педагогов  не озаботилась таким "бессовестным личностным становлением" своего питомца: неровен час, и он со временем станет директором образовательного учреждения? Как могло случиться, что директором школы был назначен и продолжал оставаться человек, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям?

Это возможно только в обществе, которое,  повторю еще раз, утратило свою культурную духовно-нравственную идентичность. Которое деградирует.

 

Соб.инф.



Все "ИнтерВести"
Воронежская область
Кадры, Законодательство и нормативы, Воспитание, Происшествия, Здоровье, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100