Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Дмитрий Медведев: Следует усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей. Необходимость ввести так называемый "последующий контроль" за теми, кто совершил преступление против несовершеннолетних

17 Марта 2009 0:00

Президент уже в третий раз за последние полтора месяца вернулся к теме, которая, по его словам, не может оставить равнодушным ни одного нормального человека.

Президент говорил о том, что России нужна современная система защиты детства и предложил ужесточить ответственность за преступление в отношении несовершеннолетних.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Следует усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей, включая и необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления. Кроме того, есть необходимость ввести, так называемый, "последующий контроль" за теми, кто совершил преступление против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера".

Цифры, предоставленные МВД, говорят сами за себя. Жертвами насилия в прошлом году стали 126 тысяч детей, 12 с половиной тысяч числятся в розыске, 760 тысяч живут в условиях опасных для здоровья и жизни.

Любовь и голуби. Валера пропускает уроки в школе и отчаянно защищает пьющих отца и маму. Боится, что их лишат родительских прав. Мать через два месяца выйдет из тюрьмы: срок получила за жестокое отношение к младшей дочке.

Анна Костина, старший инспектор отдела по работе с неблагополучными семьями: "Выявили, что ребенок с явными признаками инфекционных болезней, у него там простудные заболевания, чесотка, которая уже была осложнена стрептодермией, у девочки был педикулез. Ребенка изъяли из семьи и поместили в реабилитационный центр".

Но борьба за родителей Максима продолжится.

Цель семейных инспекторов в Ставрополье - помочь тем, кого называют неблагополучными. Милиционеры предложили медикам, учителям и соцработникам объединиться.

Сотни родителей, под их общим влиянием, встали на путь исправления. А их дети не оказались беспризорниками и малолетними преступниками.

В летний лагерь, организованный курсантами Воронежского института милиции, приезжают дети самые запущенные: убегают из дома, воруют и бродяжничают.

Здесь создан первый в России учебник ювенального права, т.е. права для несовершеннолетних. Для работы с трудными детьми мало быть хорошим юристом. Нужно иметь чувство сострадания и терпения.

Сергей Гаврилов, руководитель ювенального центра Воронежского института МВД: "Главный ключ к ним, и в чем суть-то ювенальных технологий, это, во-первых, внимание к ребенку, доброта и забота о нем. И второе, это постоянная работа с ребенком по соблюдению его прав и законных интересов. По данным ГУВД 70 процентов детей, попавших к нам в лагерь, снимаются с учета".

На совещании Президент напомнил, что десятки подобных инициатив по профилактике нарушений против детей обобщены в законе, внесенном им в Госдуму, который в ближайшее время должен быть принят.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Борьба с преступлениями против детей требует не просто дополнительных, а системных мер. Это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших. Здесь нужны скоординированные действия всех государственных структур, исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений".

На совещание в Горки пригласили не только руководителей правоохранительных структур.

Эта проблема давно вышла за рамки их деятельности. И решить ее можно будет, только объединив усилия всего общества.

 

Первый канал

 

 

Быть ребенком страшно

 

Светлана Терентьева, начальник управления прокуратуры Москвы:

- Быть ребенком страшно. Родители заняты своими делами и работой, а воспитанием детей занимается, в основном, улица. Здесь могут научить пить, курить, драться, грабить и воровать. Здесь ты сам можешь в любой момент стать жертвой преступления. Масштабы подросткового насилия разрастаются, а последствия их выходок становятся все более страшными. Жестокость детей и подростков бьет все рекорды.

 

Снизился порог восприятия насилия

 

Дмитрий Бадовский, член комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике:

- Сейчас общество намного жестче, а социальная среда агрессивнее, чем в то время, когда мне было 10-12 лет. Много новых соблазнов, которые могут быть потенциально опасными.Снизился порог восприятия насилия. Разрушена связь между поколениями. Потому нынешние подростки и стали такими, какими мы их видим ежедневно на улицах.

 

По материалам trud-ost.ru



Все "СМИ об образовании"
Россия
Законодательство и нормативы, Воспитание, Правовая защита, Политика образования, Комментарии и мнения, Здоровье, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100