Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Шестилетний ребенок покалечился в детском саду Красноярска

09 Февраля 2009 0:00

"Марк упал, сильно ударил руку", - сбивчивым голосом сообщила медсестра. - А в это время в телефоне раздавались просто нечеловеческие крики моего сына...

- Наконец-то я добилась справедливости! - с облегчением произносит Ирина Шуляк.

Два года судебных разбирательств и бесконечные мотания по больницам с маленьким сынишкой не прошли даром: мать отсудила у воспитателей детского сада почти 90 тысяч рублей за травму своего ребенка.

Все случилось в июне 2006 года. Последний день в детском саду №236 девятилетний Марк запомнит на всю жизнь – не дает забыть о трагедии шрам на правой руке. Старшая группа вместе с двумя воспитательницами, как обычно, вышла на прогулку. Ребятишки играли, носились по детской площадке, баловались, ну в общем как все нормальные дети. Марк лазил по железным перекладинам – такие спортивные снаряды есть практически на каждой детской площадке. Играя, наклонился через одну такую железяку, не удержался и полетел на землю с почти метровой высоты. Мальчик неудачно перевернулся, подвернул под себя руку и упал на нее. Как потом скажут врачи, у мальчика "перелом руки и смещение костей".

- Мы больше месяца ходили в гипсе, перелом почему-то плохо срастался, - вспоминает Ирина Шуляк, мама маленького Марка. – Когда гипс сняли, пальчики совсем не разгибались, практически не двигались… Массаж, физиолечение, народные средства – ничего не помогало. Первые полгода мы бегали по больницам – какие нам только диагнозы не ставили, ведь сколько врачей – сколько и мнений. В итоге, выяснилось: чтобы восстановить руку, нужна операция. Но, красноярские врачи меня мягко говоря, удивили: "Вы же в Гагарины не собираетесь? Проживете и с такой рукой!" Через какое-то время мы нашли хорошего хирурга в Новосибирске. Марка прооперировали, и сразу мне показали, что все пальчики у сына распрямились. Оказалось - удар был настолько сильный, что кости, которые разошлись, повредили вокруг сухожилия сосуды. Все это грубо заросло и руку сильно стянуло. Пришлось разорвать заросшие сухожилия и восстанавливать их заново. "Хорошо, что вовремя успели! - сказали мне новосибирские доктора, - если бы прошло чуть больше полгода – мы бы не смогли уже ничего исправить".

 

"Для вас ЧП – это смерть ребенка?!"

 

После того, как закончились бесчисленные хождения по больницам, и у Марка зажила рука, мама подала иск в районный суд на детский сад. Для управления образования иск Ирины Шуляк стал огромным сюрпризом. А судебные заседания затянулись на два года.

- Ни результатов служебной проверки, ни того, как наказали этих воспитателей, мне не сообщили. Я ждала, что от управления образования придет письмо или уведомление с официальным ответом – но так ничего не получила. Все эти проверки, акты, заключения появились только на суде. На одном из заседаний мне просто стало не по себе, когда я услышала от заведующей: "Это не наша вина – это был несчастный случай, виной которому – непредвиденные обстоятельства". Элементарную халатность воспитателей они назвали непредвиденными обстоятельствами… Объясните, что тогда для вас ЧП?! Перелом позвоночника или не дай бог, смерть ребенка? Ответа я так и не услышала. Милые родители, есть у вас возможность – сидите сами подольше с детьми. И если бы у меня был второй ребенок – теперь я бы его никогда в сад не отдала. Никогда.

В итоге, Свердловский районный суд взыскал с детского сада № 263 компенсацию. За бессонные ночи и бесконечные мотания с маленьким ребенком по больницам мама получила около 90 тысяч рублей (50 000 рублей - "за причинение вреда здоровью ребенка", 30 000 рублей – за компенсацию морального вреда и 5 600 рублей - за проведение судебно-медицинской экспертизы). И хотя на операцию и лечение ушло около 50 тысяч, и почти вдвое больше — 102 тысячи рублей — на санаторную путевку сынишке - для судебной практики выиграть столь крупную сумму – редкость.

Сейчас спокойный и улыбчивый Марк до сих пор с опаской поглядывает на всякие снаряды и стороной обходит уличные спортивные площадки. Последствия "несчастного случая" сказались и на физическом развитии ребенка. Из-за перелома мальчик стал отставать от своих сверстников на год. В то время, когда другие мальчишки учились кататься на велосипеде, на роликах, Марку было нельзя – любые нагрузки на руку противопоказаны. Когда хотел поплавать – нельзя было даже ударять ладошками по воде – вдруг что-то срастется не так. Сейчас Марк ходит в третий класс, прилежно учится. Его любимый предмет в школе – информатика, а после уроков Марк ходит на занятия по каратэ.

 

Я прошу прощения за то, что не уберегли маленького Марка!

 

Сейчас заведующая (она даже уехала в другой город) и воспитатели не работают в этом детском саду.

Новая заведующая по сравнению с прежней – небо и земля. По словам родителей, которые водят детишек в этот детсад, бывшая заведующая была "резкой, слишком волевой, в общем, не женщина, а командир в юбке". Новая начальница – Марина Пономарева - полная ее противоположность. На входе в детсад нас встречает приятная интеллигентная женщина с добрыми глазами и мягкой улыбкой. Марина Сергеевна ведет нас в группу, на цыпочках подходит к спящим в кроватках детям: "Вы мои малыши хорошие", - и шепотом, поправляя одеялко у одного из ребятишек, добавляет: "Так сладко сопят… Пойдемте, не будем их будить". Такое ощущение, что обращается с ними как с родными (кстати, у Марины Пономаревой двое детей, и оба в свое время тоже ходили в этот детсад).

- Мне действительно очень жаль, что все так произошло, - рассказывает Марина Пономарева, заведующая детского сада №236. – Мы все понимаем, что любой родитель, приводя в детский сад здорового ребенка, хочет забрать домой такого же здорового малыша. Ну, не доглядели, не уберегли мальчика! Мы ни в коем случае своей вины не отрицаем. И я искренне бы хотела попросить прощения у родителей Марка за эту трагедию. (к слову, Ирина Шуляк от прежнего руководства садика извинений так и не услышала). Мы стараемся и делаем все возможное, чтобы такой трагедии больше не повторилось, поэтому очень тщательно подбираем персонал. Прежде чем приступить к работе, любой наш сотрудник (от нянечки до психолога) проходит инструктаж по технике безопасности. Потом - три раза в год, не меньше. Если мы выезжаем за территорию садика – в кино, на экскурсию – воспитатели, расписываются в приказе, что несут ответственность за каждого ребенка.

Почему на глазах у двух воспитательниц покалечился ребенок, а элементарную халатность называют "непредвиденными обстоятельствами"? В городском управлении образования тоже все списывают на несчастный случай, что мол "от этого не застрахован никто". Хотя 236-й садик на хорошем счету и подобных ЧП здесь никогда не было. Но, ведь ребенок не на улице ногу подвернул или поскользнулся – он находился под присмотром двух взрослых людей. И если вы пришли в садик работать с детьми – работайте! А привычная отговорка работников детсада меня, как и любую маму, совсем не устраивает: "А вы знаете, сколько нам платят!?" - не знаю, и знать не хочу! Не хотите работать с детьми за такие деньги – не работайте. Любой педагог – в школе, садике, интернате – должен работать с душой, и в первую очередь, любить детей. Врач, учитель, юрист – это призвание. Если нет тяги к этому делу – не идите, не гневите бога. Не ломайте души, здоровье и жизни детей.

 

Комсомольская правда

Фото с сайта kp.ru



Все "ИнтерВести"
Красноярский край
Воспитание, Здоровье, Дошкольное образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100