Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Олег Смолин дал пресс-конференцию по вопросам инклюзивного образования

13 Декабря 2008 0:00

Дети-инвалиды должны получить право учиться как в специализированных, так и в обычных школах, где для них должны быть созданы особые условия, считает замглавы думского комитета по образованию, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин.

"Мы не считаем правильным механически разламывать систему специальных образовательных учреждений, которая существует в РФ. Но мы точно также уверены, что каждому родителю, который хочет, чтобы его ребенок учился в интегрированных или, как сейчас модно говорить, инклюзивных условиях, такое право было предоставлено. Государство обязано создавать условия для образования и в специальных, и в обычных инклюзивных образовательных учреждениях", - сказал Смолин в пятницу во время онлайн-конференции в РИА Новости.

Смолин сообщил, что думский комитет вместе с министерствами и общественными организациями инвалидов подготовил поправки в законодательство в части образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, но получил отрицательное заключение правительства.

"Закон находится в состоянии продолжения работы, и мы надеемся, что Конвенция (о правах инвалидов) поможет нам ускорить его принятие", - отметил он.

Россия в конце сентября подписала Конвенцию о правах инвалидов, но пока не ратифицировала ее.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, в свою очередь, отметил, что многое зависит от местных властей.

"Не дожидаясь того, что будет принято или не принято на уровне Думы, президента, там, где внятные и нормальные губернаторы, где работает общественность, там уже есть некоторые подвижки по инклюзивному образованию - хотя бы делают приспособленную среду для школ. Это самый первый и, конечно, самый элементарный шаг", - считает он.

В некоторых российских школах уже открылись классы, где дети-инвалиды и здоровые дети учатся вместе. По мнению Гонтмахера, такое соседство ни в коей мере не усложняет педагогический процесс.

"Если нормальный педагог в школе, в детском саду, даже в вузе, то для него не проблема, если там учатся люди разные", - сказал он.

Эксперт полагает, что очень важно, чтобы "общественное мнение формировалось в эту сторону".

 

РИА "Новости"



Все "СМИ об образовании"
Россия
Образовательные технологии и методики, Воспитание, Комментарии и мнения, Здоровье, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100