Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Воронежской области закрывают аварийные школы

12 Декабря 2008 0:00

По некоторым оценкам специалистов, в опасном состоянии сегодня находится каждая третья школа страны. Большинство этих зданий построили в 60-ые годы, капитального ремонта не проводили из-за нехватки средств. "Аварийные списки" начали составлять в регионах после трагедии в оренбургском селе Беляевка. Воронежская область - не исключение.

Недавно аварийной признали одну из школ в райцентре Поворино. После осенних каникул учебный процесс перенесли в другое здание.

Основной корпус поворинской СОШ №2 построен в 1966 году. Трещины по торцевым стенам, по словам директора Светланы Тюменевой, заметили уже давно:

- Там были поставлены "маячки", за которыми мы следили. Долгое время трещины не увеличивались. В конце 2007 года мы начали бить тревогу - разрушение возобновилось. Видимо, виновато озеро, оно недалеко. Раньше там били родники, а сейчас они ушли под землю. Может быть, и водосточные трубы подтекают. Отмостка от стен отошла по весне… Сырость, в общем.

Районный отдел образования и городская администрация знали о ситуации. Как говорит Тюменева, о злополучных трещинах писали в управление ГО и ЧС, главное управление образования и администрацию области. Осенью экспертная комиссия наконец проверила состояние здания, признав его аварийным.

- По нашим меркам на все заявления отреагировали довольно быстро! Наверное, трагедия в Беляевке ускорила процесс, - прокомментировала директор.

Заниматься в школе № 2 можно будет только после капитального ремонта или реконструкции. Смета на исследовательские работы составлена - нужно порядка 600 тысяч рублей. Идет поиск подрядчиков. Районная администрация нашла деньги на исследование и проектирование.

"Аварийные списки" начали составлять в регионах после трагедии в оренбургском селе

- Остальные расходы областные власти обещают покрыть за счет средств регионального бюджета - в этом нас уверил заместитель губернатора по социальным вопросам Юрий Савинков, - поясняет Тюменева. - А пока мы - 400 учеников и 50 педагогов - в другой школе, где для нас освободили один из двух корпусов. Неудобства есть, но все готовы терпеть. Верим, что к 1 сентября 2009 года вернемся в свое здание.

По заданию облпрокуратуры аналогичные проверки школ пройдут во всех районах области. К работе рекомендовано привлекать экспертов по противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также специалистов-строителей.

Результаты проверок уже обнародовала прокуратура Кантемировского района. В Митрофановской средней школе обнаружены трещины в медкабинете, в Кантемировской СОШ №2 - в несущих стенах (от пола до потолка). Жизни детей и педагогов это не угрожает. В Новобелянской и Куликовской школах нарушен ряд требований противопожарной безопасности. В школе села Гармашовка аварийным давно признан весь первый этаж - опять трещины в стенах, пол под наклоном. Занятия идут наверху. В Красномолотовской школе нет кабинета химии, физики, информатики. Уроки информатики проходят в кабинете директора, физкультура - в актовом зале. Но у школы нет другого выхода: одно из ее зданий закрыто как аварийное…

Прокуратура внесла представление начальнику районного отдела образования. Юрий Горбанев должен отреагировать в течение месяца.
- Мы уже составляем сметы, часть работ проведем во время зимних каникул, остальное летом, - заверил он. - Нарушения, безусловно, выявлялись и раньше, но средства начали более-менее поступать лишь в этом году - из федерального, областного и муниципального бюджетов. Однако и до сих пор нам кое-что удавалось: например, ремонтировать стены учебных мастерских. На данный момент у нас закрыты по аварийности два здания: мастерская в Митрофановской школе и основной корпус в Красномолотовской. Школу в селе Красный Молот мы еще три года назад перевели в помещения бывшего детского сада, теперь собираемся занять двухэтажное здание, где когда-то располагалось правление колхоза… В общем, в конце декабря увидим, какими средствами мы располагаем, что можно сделать.

Российская газета



Все "СМИ об образовании"
Воронежская область
Финансирование, Ветхие школы, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100