Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Физический износ здания школы Коношского района Архангельской области приближается к предельному значению

10 Декабря 2008 0:00

Строительство новой школы на 440 мест в поселке Подюга (Коношский район Архангельской области), по словам главы района Владимира Васильева, уже начато и находится на нулевом цикле строительства. К работам приступили 2 декабря. К 1 января 2010 года планируют закончить...

Поселок Подюга — большой, население около 5 тысяч человек, поэтому школа тоже будет немаленькой. Цифра 440 взята не с потолка. "Мы посчитали численность детей до 2017 года – получилось, что у нас ежегодно будет 450 учеников. О необходимости расчетов предупреждал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Чтобы не получилось так, что здание построили, а учиться некому", - объяснил ИА "Двина-Информ" Владимир Васильев.

Стоимость строительства – более 150 миллионов рублей, но с учетом инфляции она еще вырастет. Новая 2-этажная кирпичная школа будет построена по типовому проекту, разработанному одной из фирм Северодвинска через Департамент строительства Архангельской области. Школа, которая вырастет на площадке рядом с существующим зданием, будет со всеми удобствами кроме бассейна. "Нам и его хотелось бы построить. Некоторые считают, что это роскошь, но я убежден, что наши дети, проживающие на северных территориях, для улучшения здоровья нуждаются в водных процедурах", - сказал Владимир Петрович.

Он также сообщил, что ноябре был проведен аукциона и найдена серьезная подрядная организация. В декабре запланировано освоить более 20 миллионов рублей. По мнению главы Коношского района, работы идут неплохо. Во время визита главы администрации Архангельской области в Коношский район в рамках его рабочей поездки по районам, Илья Михальчук заметил, что есть предпосылки для быстрого строительства новой школы. Он дал указание строить школу не 5-6 лет, а постараться уложиться за год. "Мы эти правила игры принимаем и с учетом стабильного финансирования школу построим", - пообещал Владимир Васильев. При этом он подчеркнул, что "планка взята высокая, объект серьезный, но население Подюги заслуживает новую школу".

Старой деревянной двухэтажной школе, в которой школьники села Подюга учатся сейчас, 6 декабря исполнилось 70 лет. По словам начальника отдела архитектуры Коношского района Ирины Орлиной, физический износ здания приближается к предельному значению, учебные помещения находятся в удручающем состоянии, часть здания запрещена в эксплуатацию. Здание, построенное в 1938 году, разваливается. Фундамент ослаблен, венцы сгнили, полы проваливаются, крыша течет. В прошлом году закрыли два аварийных класса.

В настоящее время используются два здания. Под учебный процесс заняты бывшая детская школа искусств и здание, в котором когда-то были детские ясли. "Таким образом, при строительстве новой школы параллельно решается еще ряд социально значимых вопросов, так как эти здания освободятся", - отметил Владимир Васильев.

ИА "Двина-Информ"



Все "СМИ об образовании"
Архангельская область
Финансирование, Ветхие школы, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100