Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Ремонт воронежских школ ведётся с грубыми нарушениями строительных норм

26 Ноября 2008 0:00

Всю страну потрясла трагедия в Оренбургской области, где в октябре в райцентре Беляевка под обломками обрушившейся школы погибли пять старшеклассниц. Напомним, что в оренбургской школе вёлся частичный ремонт здания, который и привёл к разрушению трёх лестничных пролётов.


Школам — ремонт!

После трагедии президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию в начале ноября уделил особое внимание состоянию зданий школ. Он обратил внимание, что «российская школа не имеет права быть ветхой — и в прямом, и в переносном смысле этого слова».

После указания сверху последовала реакция на местах. Пресс-служба мэрии Воронежа на официальный запрос корреспондентов «Ё!» ответила, что «в связи с октябрьскими событиями в Оренбургской области в настоящее время все учреждения проводят осмотр зданий и сооружений, на основании которого будут выполнены первоочередные работы по устранению аварийных ситуаций». Мэрия привела в пример среднюю школу № 6, гимназию имени Басова и гимназию имени Никитина, где уже было проведено обследование зданий и выполнены работы по устранению аварийности.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому корреспонденты «Ё!» решили осмотреть три приведённых в пример учебных заведения своими глазами. Помочь нам оценить проведённые в них строительные работы согласился Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, доцент кафедры организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью ВГАСУ.


«Рабочие допустили детские ошибки»

Прохожий настороженно спросил корреспондентов «Ё!», стоявших со специалистом перед Басовской гимназией, расположенной на ул. Карла Маркса:
— Что это вы так внимательно школу осматриваете? Взорвать хотите?..

Дмитрий Емельянов возразил:

— Она и сама рушится… Видите, бетонные отмостки вдоль здания сделаны под уклоном к нему. Это неправильно: вода стекает под стены и может подточить фундамент. Также с первого взгляда видно, что вдоль окон в простенках идут трещины от первого этажа до последнего. Значит, фундамент продолжает оседать, хотя зданию больше сорока лет и этот процесс должен был давно закончиться.

Были проведены работы по усилению стен. В местах, где пошли трещины, установлены металлические обоймы, которые должны служить как бы каркасом для здания. Но в данном случае они сделаны неправильно, потому что не прилегают вплотную к кирпичной кладке. В целом при появлении таких трещин, как в гимназии имени Басова, нужно немедленно принимать меры, потому что неизвестно, чем дело может закончиться, особенно если трещины сквозные.

Как узнали чуть позже корреспонденты «Ё!» от директора гимназии имени Басова Светланы Смирновой, трещины и правда сквозные. Но Светлана Михайловна спокойна:

— Это трещины не на несущих стенах, — говорит она. — На днях закончилось полное обследование здания, длившееся месяц. Проводил его «Центр научных исследований и судебных экспертиз в строительстве» ВГАСУ. Специалисты определили, что аварийного состояния нет, но здание требует укрепления. Какое-то движение идёт — появляются новые трещины. Будущим летом займёмся укреплением. А пока в здании учатся дети, мы не имеем права его ремонтировать…

Остаётся только надеяться, что специалисты всё учли и досконально проверили и до летних каникул в гимназии ничего не случится.

До этого с 1992 года ремонтные работы в гимназии имени Басова вела пензенская фирма «Новотех». Они укрепляли фундамент и делали металлические укрепления в 2006 году. Но позже при проведении капремонта обнаружилось, что трещины продолжают появляться. По словам Светланы Михайловны «Новотех» перестал отвечать на письма, Тогда и прибегли к помощи специалистов ВГАСУ.


Есть над чем работать

Как выяснилось, рабочие из Пензы ремонтировали и школу № 6 на улице Беговой. В этом году ей стукнет 50 лет. И здесь пензенские мастера укрепляли фундамент и делали металлические стяжки. Было это около пяти лет назад. Но об этой работе наш эксперт Дмитрий Емельянов отозвался гораздо лучше, сказав, что в целом ремонт произведён достаточно качественно. Тем не менее из-за сломанного в своё время водостока вода лилась с крыши неправильно, разрушая стену. Теперь водосток починили, и стену хорошо бы укрепить, чтобы её фрагмент не обвалился кому-нибудь на голову. И подальше от греха лучше оградить опасные участки.

Директор школы № 6 Сергей Шульженко сам признаётся, что хорошо бы заштукатурить наконец-таки железные укрепления и поработать с карнизом:

— Снаружи хвалиться ремонтом особо нам не стоит. На всё деньги нужны. Сейчас мы внутри здания капитально работаем. А на ремонт фасада и боковых частей нужно несколько миллионов. Пока выделяемые деньги идут на другие дела. С мэрией у нас хорошие отношения, не жалуемся (зачем-то невпопад добавил директор. — «Ё!»).

В гимназии имени Никитина на Московском проспект) тоже не совсем правильно установлены железные укрепления. Они не забетонированы и не плотно прилегают к стене. Директор Никитинской гимназии Владимир ГУСЕВ буквально несколько дней назад занял должность, поэтому рассказать подробности проведённых работ не смог. Директор сказал только, что трещины есть, и сейчас он связывается со специалистами ВГАСУ для проведения обследования.

А специалист Дмитрий Емельянов в итоге сделал неутешительный вывод, что на многих объектах создаётся только видимость ремонта. К тому же в конкурсах на проведение работ чаще всего побеждает тот, кто предложит свои услуги за меньшую сумму или в самый короткий срок, а быстрота и дешевизна у нас, как известно, достигаются за счёт уменьшения качества…

Фотогалерея ветхих школ Воронежской области

Газета "МОЁ!"



Все "СМИ об образовании"
Воронежская область
Комментарии и мнения, Ветхие школы
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100