Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В России появятся сталевары-бакалавры

03 Сентября 2008 0:00

Минобрнауки выделят средства на модернизацию образования только через два года
На коллегии Минобрнауки вчера обсуждался проект программы модернизации образования в 2009-2012 годах. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил в интервью «Газете», что проект государственной программы «Образование и развитие нновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годах» уже в начале октября будет рассмотрен на заседании совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В соответствии с проектом, на реализацию программы Минобрнауки должно получить более 1 трлн рублей. Однако Минфин, как сообщил корреспонденту «Газеты» один из участников заседания, уже дал понять, что вряд ли выделит первый транш в 63 млрд рублей, который требуется на реализацию программы в 2009 году, потому что эти деньги не впишутся в уже утвержденный бюджет.

Фурсенко рассказал, что по поручению премьер-министра Минобрнауки должно в октябре представить план мероприятий по госпрограмме на 2010-2012 годы. «Если наши планы поддержат, мы сможем существенно увеличить финансирование госпрограммы с 2010 года, - сказал Фурсенко. - Мы сейчас в основном спорим по поводу федерального бюджета, потому что в госпрограмме есть задачи, которые мы можем решать только на федеральные деньги. Например, развитие высшей школы и интеграция науки и образования». Он отметил, что программа находится в высокой степени готовности, и ее могут принять сразу после представления в совете по нацпроектам. Министр признал, что не только объем, но и направления, по которым будет финансироваться госпрограмма, еще будут пересматриваться.

Одно из направлений, которые представляются наиболее важным, предполагает введение в российских вузах дополнительной степени прикладного бакалавриата. Это означает, что некоторые специальности, связанные с высокотехнологичным производством, которые преподают в техникумах и профтехучилищах, могут приравнять к высшему образованию, хотя сейчас считается, что такие специалисты получили только среднее профессиональное образование. «Если раньше сталевар ходил с клюкой и мешал расплавленный металл, то теперь он сидит за компьютером и регулирует процесс сварки через сложные технологии, - пояснил корреспонденту «Газеты» директор департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко. - Это связано с тем, что ряд отраслей и видов деятельности настолько усложняется, что уже недостаточно считать такой уровень образования начальным или средним профессиональным, его надо начать считать высшим».

Реморенко рассказал, что программы прикладного бакалавриата могут быть введены не только в учреждениях среднего профобразования, но и в институтах и даже университетах. Уже сейчас около 10-15% подготовки в учреждениях среднего профессионального образования ведется по так называемым повышенным уровням, которые фактически соответствуют степени прикладного бакалавра. Однако выпускники, получившие такие специальности, вынуждены идти дополучать высшее образование, чтобы доказать свою компетентность.

Газета - Gzt.ru



Все "СМИ об образовании"
Россия
Финансирование, Законодательство и нормативы, Политика образования, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100