Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Государственный университет - Высшая школа экономики переходит в ведение Правительства РФ

19 Августа 2008 0:00

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет - Высшая школа экономики» (Москва) переходит в ведение Правительства РФ. Соответствующее распоряжение 12 августа 2008 г. подписал премьер-министр Владимир Путин.

Согласно постановлению, университет помимо проведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, фундаментальных и прикладных научных исследований будет осуществлять информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности Правительства РФ по вопросам экономической и социальной политики, государственного и муниципального управления.

Университет продолжит подготовку магистров, аспирантов и повышение квалификации преподавателей из числа наиболее подготовленных выпускников вузов России и зарубежных стран. С 2010 года выпускники других вузов России должны составлять не менее 40% лиц, принимаемых в магистратуру университета. Для поступающих в магистратуру в 2009 году будет открыто подготовительное отделение, финансируемое за счет средств федерального бюджета. Число обучающихся по магистерской программе должно быть не менее, чем обучаемых по программе бакалавриата. Задание на их подготовку, а также на повышение квалификации преподавателей вузов, будет ежегодно устанавливаться Минобрнауки РФ.

С 1 января 2009 года университет должен стать федеральным автономным учреждением, соответствующие предложения поручено подготовить Минобрнауки РФ. Полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета в отношении университета будет осуществлять Управление делами Президента РФ.

Постановлением университету поручено в месячный срок внести в Правительство РФ программу развития университета на период до 2020 года, которая обеспечила бы его конкурентоспособность по отношению к ведущим зарубежным образовательным и исследовательским центрам социально-экономического профиля.

Справка РИА «Новости»
В 2007-2008 учебном году в университете обучалось почти 17 тысяч студентов и 647 аспирантов по 20 специальностям, с 1994 года. В штате вуза 2187 преподавателей и научных сотрудников, 2253 административных сотрудника; 345 докторов и 909 кандидатов наук.


Мы попросили прокомментировать ситуацию доктора педагогических наук, научного руководителя Института развития образования ГУ-ВШЭ Фрумина Исаака Давидовича.

Сейчас в той или иной степени под Правительством РФ находятся Финансовая академия и Академия народного хозяйства, и логично, что к этому пулу присоединяется Высшая школа экономики, поскольку она за последние 15 лет стала одним из лидирующих университетов в области социально-экономических наук. Социально-экономическая экспертиза и анализ сегодня являются важнейшими средствами обеспечения конкурентноспособности страны. Сегодня уже не только и не столько материальные технологии определяют конкурентноспособность, сколько социальные и экономические институты и практики.

Ясно, что легкой жизни для ГУ-ВШЭ не будет, потому что Высшая школа экономики фактически станет первым университетом, который перейдет в статус автономного учреждения. Пионером быть всегда трудно. Это потребует от всего коллектива колоссальных усилий и того, что мы называем сейчас инновационным поведением. Поставлена задача - не просто разработать программу развития, которая построена по принципу «вы уже хорошие, как вам стать еще лучше?». Задача поставлена очень жестко: как обеспечить превращение университета в один из ведущих международных научно-образовательных центров в области социально-экономических наук?

Это драматическая задача, потому что в некоторых случаях мы начинаем не просто с нуля, а с отрицательных величин. В России не просто были слабые социально-экономические науки, с точки зрения современных взглядов, о части из них можно говорить как об антинауке. Поэтому коллектив университета испытывает удовлетворение от этого распоряжения, а с другой стороны, есть большая тревога от того, как эти задачи будут решаться.

В настоящее время, доля магистров, окончивших бакалавриат других вузов России, составляет 20-25%. То есть необходимо будет увеличить их число в два раза. Вопрос не в нашей привлекательности, а в качестве подготовки выпускников бакалавриата других вузов страны. Именно поэтому мы предложили, и Правительство согласилось открыть подготовительное отделение для поступающих в магистратуру. Для этого также потребуются и общежития. Парадоксально, но сейчас Высшая школа экономики является одним из наименее обеспеченных площадями университетов страны – сейчас обеспеченность площадью одного студента в два раза меньше необходимого по нормативам.



Все "ИнтерВести"
Россия
Законодательство и нормативы, Проектирование и управление, Политика образования, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100