Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

ФИПИ: Участники ЕГЭ-2018 по физике не справлялись с объяснением сложных экспериментов

28 Января 2019 12:28

Участники Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике в 2018 г. испытывали трудности с объяснением сложных экспериментов и решением сложных задач с развернутым ответом, сообщает пресс-служба Рособрнадзора со ссылкой на данные Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

По данным пресс-службы, средний балл ЕГЭ 2018 г. по физике сопоставим с аналогичным показателем прошлого года, что говорит о стабильности результатов.

«Выпускники 2018 г. продемонстрировали более глубокое освоение вопросов механики по сравнению с электродинамикой и квантовой физикой. В 2018 г. наблюдалась положительная динамика выполнения заданий базового уровня сложности по сравнению с результатами ЕГЭ предыдущего года. Участники ЕГЭ-2018, которые набрали результат ниже минимального балла, справились лишь с заданиями на проверку знания законов и формул, которые изучаются преимущественно в основной школе. Большая группа выпускников с итоговым баллом ниже 60 не смогли объяснить результаты экспериментов, представленные в виде графиков и таблиц. Почти для всех участников, кроме высокобалльников, самой сложной остается качественная задача, при решении которой нужно выстроить логически связное объяснение физических процессов, опираясь на различные законы и формулы», – говорится в сообщении.

В Рособрнадзоре отметили, что сложные задачи с развернутым ответом пока по силам лишь высокобалльникам, получившим на ЕГЭ 81-100 баллов. Сообщается также, что в 2018 г. увеличилось число участников, которые получили ноль баллов за выполнение всей экзаменационной работы.

«Можно предположить, что эти участники безосновательно надеялись сдать экзамен за счет приобретенных псевдоответов. Более того, ряд ошибок участников ЕГЭ при выполнении заданий с кратким ответом был связан с использованием ими при подготовке к экзамену готовых домашних заданий и ответов на «типовые» задания ЕГЭ. Рекомендуем тщательно выбирать пособия и интернет-ресурсы для подготовки к экзамену», – говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в 2018 г. в экзаменационную работу была включена новая линия заданий на проверку базовых элементов астрофизики. Статистический анализ показал достаточно высокие результаты выполнения этих заданий и освоение большинством выпускников основных сведений об объектах Солнечной системы, о различных классах звезд, их основных характеристиках, а также современных представлений о происхождении и эволюции звезд, отметили в ведомстве.

Ежегодно ФИПИ проводит анализ результатов экзаменационной кампании по всем предметам и публикует методические рекомендации для учителей.

Агентство городских новостей «Москва»



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100