Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Госконтроль за образованием

27 Января 2006 8:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание государственной системы надзора в сфере образования. Госдума решила отдать контроль за качеством обучения в вузах центру, а регионам оставить лишь начальные и средние учебные заведения.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском образовании", согласно которым институтам, академиям и университетам теперь не придется проходить отдельную процедуру аттестации. Аттестация и государственная аккредитация будут оформляться одновременно. Вуз, у которого имеется лицензия на ведение преподавательской деятельности по определенным специальностям, сможет подавать заявку на госаккредитацию сразу же после первого выпуска специалистов.

За документ проголосовали 386 депутатов, против - 1, воздержавшихся не было, сообщает РИА "Новости". Несмотря на бросающийся в глаза технический характер этого документа, по мнению представителей Минобразования и депутатов, он является крайне важным пунктом программы модернизации образования и необходимым условием для выполнения Россией Болонских обязательств.

Одновременно со снижением бюрократического бремени для вузов законопроект повышает уровень ответственности ректорского корпуса. При несоответствии аттестационному требованию качества подготовки выпускников государственным образовательным стандартам вуз лишится сразу аккредитации и соответственно права выдавать дипломы государственного образца, отмечает газета "Время новостей".

Как поясняют разработчики документа, законопроект предусматривает поправки, которые заставят головные вузы заняться своими филиалами, к которым "сегодня у общества достаточно много претензий". Предполагается, что дочерние вузы должны будут проходить лицензирование и аккредитацию в том же порядке, что и головной вуз. Но теперь головной вуз будет нести ответственность за качество преподавания в филиалах. Согласно документу, филиалы смогут получить аккредитацию только в составе головного вуза, а не самостоятельно, как раньше. И, если дочерний вуз не будет соответствовать предъявленным требованиям, головной также останется без аккредитации.

В вузах законопроект не вызвал неприятия, пишет Газета.ru. "Это даже хорошо, что на федеральном уровне останутся только вузы, - министерство разгрузится, пусть школами и техникумами занимаются в регионах", - заявили в пресс-службе МГТУ им. Баумана. Кроме того, в вузах рады, что станет меньше головной боли с оформлением госаккредитации. "С филиалами тоже немало проблем. Их у вузов теперь много, но в регионах часто просто не хватает специалистов, которые могут преподавать на должном уровне. Никто не спорит: филиалы должны быть, но контроль над качеством образования в них нужно ужесточить", - заявил пресс-секретарь университета Андрей Волохов.

Других представителей вузов нововведение особо не взволновало. "По-моему, дело тут совсем не в том, хороша или плоха такая централизация. Важнее то, как при таком подходе будут учитываться кадровые потребности в регионах, а именно, сколько и каких специалистов понадобится в том или ином регионе. Ведь контролировать все это будут из центра", - заявил Газете.ru ректор Института образования и политики "Эврика" Александр Адамский. А нововведение, при котором аккредитация головного вуза окажется в прямой зависимости от уровня его филиала, назвал "исключительной мерой", опасаясь, что вузы теперь будут не очень в этих филиалах заинтересованы, чтобы не усложнять себе жизнь. При этом, отметил он, во многих местах дочерние вузы необходимы, ведь не все имеют возможность получить образование в головном вузе.

В пятницу на Охотном Ряду состоится "правительственный час", посвященный вопросам реформирования образования, с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко, сообщает "Российская газета".

А тем временем, как передает Интерфакс, на реализацию национального проекта "Образование" в части выплат за осуществление классного руководства учителями министерство финансов уже перечислило в регионы около 4 млрд рублей, сообщила в четверг заместитель министра финансов России Татьяна Голикова.

"Уже открыто финансирование по реализации этого национального проекта, из 7,7 млрд рублей половина средств уже направлена в субъекты Федерации", - заявил Голикова в ходе заседания правительства.

По ее словам, следующим проектом, по которому будет открыто финансирование, станет национальный проект "Здравоохранение" в части выплаты зарплат первичному звену медперсонала. В целом же финансирование национальных проектов будет осуществляться в поквартальном режиме, сказала Голикова.

Социологи выяснили, с чем у россиян ассоциируются "национальные проекты", пишет сегодня Страна.ru. В январе 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, позволяющее составить картину того, как россияне относятся к национальным проектам, на какие направления, по их мнению, нужно расходовать ресурсы в первую очередь. И, наконец, что наши граждане понимают под словосочетанием "национальный проект".

В целом можно говорить, что россияне неплохо осведомлены о национальных проектах. На вопрос о том, слышали ли они о том, что в сентябре прошлого года президент Владимир Путин выступил с программой реализации четырех крупномасштабных социальных программ, утвердительно ответили более половины опрошенных (56%). Из них 8% сказали, что "хорошо информированы об этом", а 48% выбрали вариант "кое-что слышал". Сказали, что ничего не знают о национальных проектах 41% опрошенных, затруднились ответить три процента.

Говоря о том, как наши сограждане воспринимают суть национальных проектов, стоит отметить, что 44% опрошенных считают, что таковыми являются "обычные программы решения давно назревших социальных проблем, которым дали новое название". Второй по популярности ответ на вопрос "что, на ваш взгляд, подразумевается, когда речь идет о социальных национальных проектах?" звучит так - "это принципиально новая программа, направленная на повышение качества жизни населения страны" (так считает 20% российского населения). Еще 20% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. При этом вариант ответа, характеризующий нацпроекты как "пропагандистскую акцию, чтобы отвлечь внимание людей от действий, направленных на ухудшение жизни населения", оказался самым непопулярным - его выбрали 16% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян (66%) уверены, что понятие "национальный" связано с интересами всей страны в целом. Это может свидетельствовать о том, что для большинства граждан России тема национальных и этнических различий внутри страны находится далеко не на первом плане. В том, что смысл понятия "национальный" - это "учет интересов русских и других народов России" уверены 24% россиян. Еще 10% респондентов затруднились ответить на просьбу социологов сформулировать какой смысл вкладывается, когда используется понятие "национальный"?

Отвечая на вопрос о том, развитие каких сфер общественной жизни необходимо отнести к национальным проектам, которым бы уделялось первостепенное внимание и финансирование, наблюдается наибольшее согласие опрошенных. 70% граждан России считают, что больше всего внимания должно уделяться сфере здравоохранения. На втором месте образование - его считают основным приоритетом 47% респондентов.

Почти одинаковую поддержку в обществе имеют такие сферы, как развитие сельского хозяйства (32%), развитие рынка доступного жилья (30%), охрана окружающей среды (29%), национальная оборона и развитие армии и флота (29%), а также развитие жилищно-коммунального сектора (27%). Укрепление правоохранительной системы главным приоритетом назвали 18% россиян. Культуру и искусство выделили 16% опрошенных, развитие высоких технологий - 12%, развитие межнациональных отношений, поддержку национальных традиций к основным проектам - 11% респондентов. Ровно столько же (11%) главным национальным проектом видят развитие массовой физкультуры и спорта. За поддержку малого предпринимательства высказались восемь процентов опрошенных. На последнем месте в этом перечне оказалось освоение космоса - его назвали лишь два процента респондентов. Стоит отметить, что лишь три процента опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос социологов.

Отвечая на вопрос "изменит ли ситуацию в стране заявленный президентом курс на приоритетное развитие образования, здравоохранения, жилищной сферы, сельского хозяйства", чуть менее половины опрошенных (48%) заявили, что, на их взгляд, "никаких изменений не произойдет". На улучшение ситуации и рост благосостояния граждан надеется почти треть населения (31%). Пессимисты, полагающие, что "ситуация только ухудшится, продолжится снижение жизненного уровня населения" остались в меньшинстве - с этой точкой зрения согласны девять процентов респондентов. Затруднились дать свой прогноз 12% россиян.

http://www.smi.ru/



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100