Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Лучшие школы страны организовали свою ассоциацию

27 Января 2006 8:00

Только что в России возникла Ассоциация лучших школ. С ее президентом, директором Губернаторского Светленского лицея (Томская область) Александром САЙБЕДИНОВЫМ беседует обозреватель Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА.

известия: Почему вы выбрали для своей ассоциации такое странное название? Возникает ощущение некоей элитарности, избранности вашего объединения.

Александр Сайбединов: Это совсем не так. Просто нашими учредителями явились победители конкурса "Лучшие школы России". Я бы назвал это объединение ассоциацией активных школ всей страны. Потому и первое заседание правления прошло в Томске: это не сообщество, замкнувшееся в рамках Садового кольца, а школы необъятной России. У нас уже представлены 23 региона - начиная от Агинского Бурятского автономного округа и заканчивая южными границами

известия: Кто может войти в ассоциацию?

Сайбединов: Это прежде всего те, кто намерен принимать активное участие в конструктивных изменениях системы образования; кто хочет не получать дивиденды, а вкладывать в это свой интеллектуальный ресурс. Мы очень часто говорим о гражданском обществе. Это не мода: просто не советуясь с народом, очень легко совершить ошибки. И позже нарваться на такие неприятности, которые будут трудно преодолимы.

известия: Чем ваша ассоциация принципиально отличается от профсоюза?

Сайбединов: Мы не собираемся что-то дублировать или вступать в неконструктивную полемику с другими общественными организациями. Мы больше будем заниматься содержанием образования. Причем работать в основном в регионах. Станем участвовать в национальных проектах, но и предлагать свои пути совершенствования системы образования. Ведь традиция постсоветского пространства такова, что реформы умудрялись разрушить все, не построив ничего взамен.

известия: Что конкретно вы собираетесь делать?

Сайбединов: Мы считаем, что для решения жизненно-важных для образования страны проблем нужны профессиональные консультации. Мы надеемся, что предложения и проекты учителей по становлению эффективных решений в системе образования будут востребованы. Мы претендуем не на роль советчиков, а на роль хороших профессионалов, которые знают свою проблематику. Так, у нас есть свое видение перехода на отраслевую систему оплаты труда, на выработку критериев определения "лучших школ", "лучших учителей" и т.д.

известия: Будучи президентом новой ассоциации, вы будете рассказывать об опыте своего лицея?

Сайбединов: Конечно. Так же, как и все другие "лучшие школы", накопившие позитивный опыт. Мы будем проводить среди школ различные конкурсы, семинары. И пытаться конструктивно влиять на образовательную политику.

Справка "Известий"

Александр Сайбединов - директор Губернаторского Светленского лицея, где учатся дети со всей Томской области (федеральная экспериментальная авторская школа); автор учебных программ, по которым работают многие школы страны. Сократив объем часов по общеобразовательным предметам в пользу творческих, в лицее достигнут главный эффект - улучшены результаты по самим общеобразовательным предметам.

Если в обычных школах предметы художественно-эстетического цикла в лучшем случае занимают 3-4% от учебного плана, то в Светленском лицее - 20%. Это практическая философия, основы дизайна, изобразительное искусство, художественный труд. При этом лицей не специализированный, а общеобразовательный. Просто учебный процесс в нем насыщен творческим мышлением.

Ученики Светленского лицея - победители предметных олимпиад

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

http://inauka.ru/

 




Все "ИнтерВести"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100