Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

За аномальные морозы ответит министр Фурсенко?

22 Января 2006 8:00

Москва, Январь 20 (Новый Регион, Юлия Шатова) – На пятый день холодов столичная пресса решила отправить в отставку главу Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко. «Вброс» информации сделала «Независимая газета», сообщившая накануне, что отставка случится 20 января, а кресло министра займет человек из Питера, представитель ректорского корпуса «северной столицы» России. По версии «НГ», вероятнее всего, это будет ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая. Сообщение «НГ» подхватили газеты и информационные агентства. Дальше больше, сегодня «Союз православных граждан» разослал заявление, в котором выразил удовлетворение скорой отставкой главы минобра. «Как «крещенский подарок» расценили в СПГ информацию о возможной отставке министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Об этом заявил пресс-секретарь Союза Кирилл Фролов. Он энергично выступал против позиции А.Фурсенко, который, по словам К.Фролова, является «противником введения добровольного предмета «Основы православной культуры» (ОПК) в российских школах. И это в стране, где более 99 % населения принадлежат православной традиции!», – сообщает ресурс «Благовест-инфо». В пятницу к обеду, если верить российским СМИ, «отставка» Фурсенко была уже делом решенным. Корреспондент «Нового Региона», заинтригованный судьбой министра, попытался выяснить, что слышно о грядущей отставке в кулуарах Госдумы. Что характерно, народные избранники не сильно возражали против снятия господина Фурсенко с занимаемой должности. Депутат от ЛДПР Александр Курдюмов сначала очень удивился («Почему именно Фурсенко в отставку?»), после чего заявил, что «все возможно в наше время». Другой депутат от КПРФ Николай Езерский с готовностью подтвердил, что «слухи об отставке министра ходят давно и уже пропечатаны в газетах». «У нас же полная тишина – этот вопрос нигде пока не поднимался, даже в кулуарах тихо. Депутаты почему-то на эту тему молчат», – сказал он. Наконец, нервы сдали у пресс-службы «отставного министра», после чего в «Российской газете» было помещено опровержение:

«Вчера появились слухи о том, что министра Андрея Фурсенко на днях собираются отправить в отставку. Якобы именно поэтому он отказался принять участие в «Правительственном часе» в Госдуме 25 января. А на смену ему уже прочат одного из ректоров ведущих вузов страны. Примечательно, что «сенсация» появилась в тот момент, когда начал работать национальный проект «Образование»… «Правительственный час» действительно перенесен с 25 января на 27-е по просьбе министра, – сообщили в пресс-службе. – Дело в том, что в Татьянин день – теперь официальный День российского студенчества. И Андрей Фурсенко традиционно посещает вузы, встречается со студентами. Именно поэтому он не сможет приехать в Госдуму. Зато 27 января выступление Андрея Фурсенко будет посвящено деятельности правительства по модернизации системы образования и совершенствованию законодательства в этой области в рамках реализации национального проекта. 26 января Фурсенко откроет в правительстве серию выступлений министров о результатах и основных направлениях деятельности министерства в 2006-2007 годах», – сообщила «Российская газета».

По версии ректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, источник нынешних слухов об отставке министра – ректорская среда. И это не случайно. Известно, что сейчас Андрей Фурсенко не подписывает разрешения на участие в выборах на должность ректора людям старше 65 лет. Это достаточно жесткая позиция, и насколько она опасна для руководителей вузов, можно себе представить, – сказал господин Адамский.

По материалам ИА "Новый регион"



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100