Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

"Российская газета":Кому нужен слух об отставке Андрея Фурсенко

21 Января 2006 8:00

Вчера появились слухи о том, что министра Андрея Фурсенко на днях собираются отправить в отставку. Якобы именно поэтому он отказался принять участие в «Правительственном часе» в Госдуме 25 января. А на смену ему уже прочат одного из ректоров ведущих вузов страны.

Примечательно, что «сенсация» появилась в том момент, когда начал работать национальный проект «Образование». За разъяснениями корреспондент «РГ» обратился в пресс—службу Министерства образования и науки РФ.

— «Правительственный час», действительно, перенесен с 25 января на 27-е по просьбе министра, — сообщили в пресс-службе. — Дело в том, что в Татьянин День — теперь официальный День российского студенчества. И Андрей Фурсенко традиционно посещает вузы, встречается со студентами. Именно поэтому он не сможет приехать в Госдуму. Зато 27 января выступление Андрея Фурсенко будет посвящено деятельности правительства по модернизации системы образования и совершенствованию законодательства в этой области в рамках реализации национального проекта. 26 января Фурсенко откроет в правительстве серию выступлений министров о результатах и основных направлениях деятельности министерства в 2006—2007 годах. Кроме того, 8 февраля в Совете Федерации министр будет говорить об основных направлениях молодежной политики в России и государственных мерах по ее реализации в Совете Федерации.

Прокомментировать ситуацию «РГ» согласился и член Общественной палаты РФ, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский:

— Источник нынешних слухов об отставке министра — ректорская среда. И это неслучайно. Известно, что сейчас Андрей Фурсенко не подписывает разрешения на участие в выборах на должность ректора людям старше 65 лет. Это достаточно жесткая позиция, и насколько она опасна для ректоров, можно себе представить. Несменяемость руководителей вузов, тем временем, — одна из серьезнейших проблем развития образования.

Сама по себе тема кадровых вариаций в руководстве системы образования, на мой взгляд, должна звучать постоянно. Это то, что волнует общество. С моей точки зрения, основным поводом и причиной для решения кадрового вопроса является национальный проект «Образование». Его промежуточные результаты появятся примерно в апреле. Вот тогда, я думаю, и надо ждать каких-то решений, если, замечу, они потребуются. Сейчас поводов для кадровых перестановок не существует.

 

Мария Агранович

По материалам "Российской газеты"



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100