Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Константин Киселёв: Г-н Фурсенко светел лицом, и ни в какую отставку не собирается

19 Января 2006 8:00

Константин Владимирович, на страницах «Независимой газеты» сегодня появилась статья «Поточное образование», в которой автор не просто предполагает, а почти утверждает, что со дня на день состоится отставка Министра образования и науки г-на Фурсенко, как человека, не вписывающегося в логику «распила» гигантских денег, выделяемых на национальный проект «Образование». Как Вы считаете, имееют ли эти слухи под собой реальные основания?

Когда в прошлом году «Независимая газета» перешла к новому хозяину – современному образчику буржуазно-демократическо-либеральной элегантности, обещавшему поддерживать курс правительства и Президента, казалось, что рождается в меру оппозиционная и в меру лояльная газета, которой чужды информационные войны. Впрочем, если было известно, для чего покупал газеты и телеканалы Борис Березовский, то когда г-н Ремчуков купил у него Независимую, аналитики оказались в затруднении как-то внятно проинтерпретировать этот факт – не слишком было понятно, на чем новый хозяин собирается выводить газету из финансового минуса, не было понятно - как увязать сам новый бизнес с биографией и связями нового владельца. Сам Ремчуков, если мне не изменяет память, говорил, что хочет сделать из этого издания что-то вроде таблоида, то есть сделать из газеты и всего, что существует вокруг нее, прибыльный бизнес. На самом же деле, вероятно, расчет был сделан на то, что хотя сегодня частное лицо свергать правительства и назначать преемников уже вряд ли способно, но коль скоро в стране появились бешеные (в прямом и переносном смыслах) деньги, то их дележ и передележ невозможны без информационного оружия, которое само по себе стоит денег. Мне кажется, что примерно этот смысл и подложен под содержание сегодняшней статьи.

Что касается самого содержания, то комментировать слухи по поводу отставки министра образования и науки я не стану. Замечу лишь, что по моей информации г-н Фурсенко светел лицом и здоров телом, и ни в какую отставку не собирается. То есть, он сам, может быть, и не против уйти писать мемуары, я не буду говорить за него, но отставка в ближайшее время, как пишет издание Ремчукова, ему не грозит.

Странно, что обмусоливая эту утку и даже называя различные известные фамилии преемников Фурсенко, автор то ли забыл, то ли опустил сознательно тот факт, что вообще-то говоря, у нас в России уже нет Министерства образования, а есть Министерство образования и науки. Это министерство, собственно говоря, и было образовано с целью обеспечить управление сразу двумя смежными сферами, дабы попытаться их разумным и рациональным образом соединить. Такой порядок существует во многих цивилизованных странах и приносит хороший результат. Впрочем, я понимаю автора статьи, забывшего про науку, если вспомнить, что в ней бизнеса – кот наплакал, а бюджетные деньги делят Академия наук и пара-тройка министерств. Да и наш Президент не посчитал, что наука может быть национальным приоритетом.

А вот образование! Там бизнес просто пышет здоровьем, если вспомнить, что Россия по числу студентов среди стран ОЭСР устпает только США в валовом выражении и находится в десятке безусловных лидеров - в удельном (на 10 000 населения). И тут еще подоспел национальный проект, который в ближайшие годы обойдется российской казне примерно в $50 млрд. долларов. Действительно, личность руководителя ТАКОЙ отрасли не может не вызывать пристального внимания ни у владельцев образовательного бизнеса, ни у будущих владельцев бюджетных потоков, которые образуются в результате «национального проектирования». Если вспомнить, что Фурсенко достаточно активен в отношении чистки грязноватых мест в образовательном бизнесе, и если вспомнить, что в распиле бюджетных денег Фурсенко участвовать не будет, да и не может (по Закону о Правительстве), то не грех ему напомнить, что надо бы начинать договариваться, поскольку «национальный проект» - это особая статья, а деньги слишком велики, чтобы не создать систему их, так сказать, освоения. Мол, не мешай и останешься, если нет – то придумаем для тебя причину отставки. Некоторые из них даже уже названы: одна грязней другой.

В заключение скажу, что я специально поинтересовался у некоторых, скажем так – доверительных знакомых, что стоит за этой заметкой в Независимой. Они посмеялись и сказали – на то она и независимая...

19 января 2005

Киселёв Константин Владимирович



Все "ИнтерВести"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100