Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Минобразования и науки РФ наконец утвердило список учебников, по которым отечественные школьники будут заниматься в течение ближайших нескольких лет

16 Января 2006 8:00

Гриф “рекомендовано” или “допущено” теперь можно получить только после экспертизы в РАН и РАО: академики должны дать научную оценку школьным пособиям. Это сделано для того, чтобы повысилось их качество. А то, как заметил председатель экспертной комиссии академик Валерий Козлов, в них слишком много неточностей и ошибок.
     Академический барьер, как выяснилось, преодолевают далеко не все книги — отклоняется от 40% до 60%. Так, в 2005 году из 109 предложенных рукописей положительное заключение РАН получили 65… Поэтому в 2006 году федеральный список школьных учебников сократится… Это, по мнению специалистов, может привести к уменьшению вариативных программ. Проще говоря, по каждому школьному предмету останется 2—3 рекомендованных пособия, а остальные перейдут в разряд факультативных.
     Но главная проблема не в этом: до сих пор нет новых учебников для профильной школы. И в обозримом будущем не предвидится… Кроме того, нужно срочно выпустить “линейные” учебники по истории и литературе — российские школы возвращаются к старой, еще советских времен, линейной системе преподавания гуманитарных дисциплин. Значит, придется переписать все книги, изданные за последние десять лет.
     Еще одна немаловажная проблема — удорожание учебников. Офсетная бумага в 2006 году поднялась в цене на 20%, одна тонна стоит свыше 29 тыс. руб. За рубежом ее цена, кстати, ниже — около 700 долларов, но ввозу препятствуют огромные пошлины…
     Выпускать же их на другой, более дешевой бумаге нельзя — не позволяют санитарные нормы. Кроме того, столичные издательства, следуя пожеланиям мэра Лужкова, начали делать учебники не на весь год, а на половинку (чтобы уменьшить их вес). Это также способствует росту цен. Так что придется, видимо, правительству Москвы, закупающему учебники для школ, раскошелиться.

По материалам газеты "Московский комсомолец"



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100