Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Школьников били в интересах местных жителей

04 Января 2006 8:00

Ульяновская милиция заявила, что «зачистка» во дворе школы № 70 – это профилактика уличной преступности в интересах местных жителей. В прокуратуре считают, что иначе многие милиционеры просто не умеют работать. Правозащитники собираются расследовать произвол правохранительных органов.

В среду Управление внутренних дел по Ульяновской области отчиталось по операции, проведенной милиционерами во дворе школы № 70 Засвияжского района Ульяновска 23 декабря. В минувший вторник районная прокуратура пришла к выводу, что оперативная работа местной милиции потянула на уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия): милиционеры беспричинно задержали около десяти юношей и подростков и нанесли им телесные повреждения различной степени тяжести. Тем не менее в милиции заявили, что оперативно-профилактическая операция «Квадрат» была направлена прежде всего на защиту спокойствия жителей Ульяновска.

Как сообщила руководитель пресс-службы ульяновского УВД Светлана Муравикова, «в тот вечер около школы № 70 собралось более пятидесяти человек молодежи, а вы знаете, какой уровень преступности в Засвияжском районе: кражи, грабежи, разбои – люди уже боятся выходить на улицу». «Ясно, что эти молодые люди пришли туда не на комсомольское собрание и не на пионерский слет», – заявила она. По данным УВД, милиционеры «решили проверить» такое скопление молодежи. Как говорят в милиции, молодым людям предложили проехать в РУВД, они не подчинились, вели себя не самым лучшим образом, так что человек десять забрали в отделение, где у них проверили документы, сверили с картотекой отпечатки пальцев – и отпустили. «Я пока не могу сказать, были это члены группировки или нет, – это покажет расследование, но вы сами понимаете, сколько жалоб от населения поступает по поводу подобных сборищ», – сказала Муравикова. Кроме того, в пресс-службе УВД отметили, что, по оперативной информации, один из задержанных молодых людей якобы был в свое время осужден за разбой (следователи прокуратуры подобную информацию подтверждать отказываются). Впрочем, сами подростки и их родители говорят, что милиционеры без причины избили ни в чем не виноватых школьников. Мать одного из задержанных подростков рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что во дворе школы, и вправду, как по расписанию, в определенные дни недели собирается группа молодежи. «На это постоянно жалуются учителя, – признала она, – но милиции на это почему-то всегда было наплевать». Поэтому многие родители сами сопровождают своих детей, когда те идут на каток, расположенный во дворе школы. Вечером 23 декабря ее 15-летний сын шел к своему другу и как раз проходил через двор школы, когда приехала милиция. Как рассказал потом школьник, он получил ногой по лицу, когда пытался приподнять голову после команды «Всем лежать!».

«Когда их привезли в РУВД, старших ребят всех выстроили вдоль стены: тех, кто плохо слушался, били, одного при всех били головой об стену, правда, малолеток уже не трогали, – передала рассказ сына собеседница «Газеты.Ru». – У всех отобрали мобильные телефоны, переписали номера и потребовали, чтоб в милицию пришли их родители с документами на телефон». Похоже, сотрудники правоохранительных органов таким способом попытались отработать заодно и информацию по разбойным нападениям на владельцев сотовых телефонов, которые в Ульяновске стали настоящим бедствием.

Как признал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, причина таких методов работы милиции – непрофессионализм.

По его данным, за 2005 год из 67 уголовных дел, возбужденных против милиционеров, более десятка связаны с фактами применения насилия и незаконного задержания. В ульяновской молодежной правозащитной организации «Гарантия» «Газете.Ru» заявили, что не дадут милиции «спустить это дело на тормозах»: уже сейчас они подобрали грамотного юриста для оказания юридической помощи потерпевшим. аппарате главного российского омбудсмена прокомментировать ЧП в Ульяновске не смогли. Председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова также сообщила, что ничего не слышала об инциденте в Ульяновске. Впрочем, представители общероссийских правозащитных движений, тоже узнавшие о случившемся от корреспондента «Газеты.Ru», пообещали разобраться в ситуации. При этом правозащитники не были особенно удивлены случившимся. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что «сейчас подростки в большей степени становятся жертвами милицейского насилия, чем взрослые». «Согласно опросам, больше половины молодых людей в возрасте до 19 лет сталкивались с обращением милиции в грубой форме, а достаточно большой процент опрошенных – и с необоснованным применением силы со стороны милиционеров», – сообщил он. «Мы отмечаем массовые случаи произвола в отношении подростков не в первый раз, – уточнил исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. – Был случай на школьной дискотеке в селе Рождественское Тверской области. Еще один – на дискотеке в Ставрополье. Это очень опасная для России ситуация. Страна готова к насилию, и оно прорывается в разных местах». Вспоминая скандал с милицейской «зачисткой» в Благовещенске (Башкирия), правозащитники заметили, что «наша милиция так ничему и не научилась». «На тему произвола в правоохранительных органах ни разу не высказались ни министр внутренних дел, ни президент, вообще никто из ответственных лиц государства, – отметил Пономарев «Газете.Ru». – А раз они не высказались – значит, считают, что все было правильно». Более того, инцидент в Благовещенске стал для российской милиции настоящим «уроком безнаказанности и покрывательства», считает Лев Левинсон. «Количество милиционеров, привлеченных к ответственности за превышение должностных полномочий, растет, – признал он. – Но это касается только одиночных случаев. Массовые избиения стараются покрывать». Правозащитник пояснил, что когда речь идет не об индивидуальном произволе милиционера, а о системных мероприятиях, намного сложнее добиться возбуждения дел и реального привлечения к ответственности. «Инцидент в Благовещенске как раз показал, что большинство ответственных ушли от наказания», – заметил он. По мнению правозащитника, «никто ничего не меняет», так что такие случаи, скорее всего, будут продолжаться и дальше.

По материлам gazeta.ru



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100