Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Денег меньше не станет. Увеличение социальных выплат согласно бюджету 2006 года коснется миллионов россиян

03 Января 2006 8:00

 Одним из главных итогов 2005 года стало то, что впервые за годы реформ Россия получила социально ориентированный бюджет. Конечно, пока только сделаны первые шаги в деле реализации масштабных социальных преобразований. Но есть надежда, что уже в январе 2006 года претворение в жизнь бюджетной политики позволит улучшить условия жизни миллионов россиян. И можно не сомневаться, что если социально ориентированный вектор в политике российского государства будет укрепляться, то это приведет к заметным сдвигам в социальной сфере и росту уровня жизни основной массы населения.

Можно по-разному оценивать итоги 2005 года. С одной стороны нетрудно обратиться к поверхностной логике, перебирая в памяти те политические и экономические события, которые благодаря трескотне СМИ вызвали наибольший ажиотаж и на краткий миг приковали к себе общественное внимание. Но зачастую гораздо большее значение, имеют малозаметные тенденции, те "подводные течения", которые в конечном итоге и определяют основное содержание повседневной жизни большинства людей. С этой точки зрения, факт принятия бюджета России на новый 2006 год относится, конечно, ко второму кругу явлений. Его обсуждение и принятие прошло без особой помпы и славословий. Отчасти, так получилось потому, что как раз в сентябре, в самый разгар бюджетного процесса президент объявил о начале реализации приоритетных проектов.

Действительно на национальные проекты в 2006 году государство собирается потратить достаточно внушительную сумму общим объемом порядка 180 млрд рублей. Эти средства пойдут на закупку машин скорой помощи, школьных автобусов, поощрение учителей. Предполагается развитие инновационных проектов в области образования - в частности, речь идет о дистанционном обучении, в том числе с помощью Интернета. Выделены средства на ипотечное кредитование - в первую очередь это коснется жителей села и военнослужащих. Выделены заметные средства на развитие агропромышленного комплекса. Здесь речь идет о закупках элитных пород скота, развитии потребительской кооперации, материальную поддержку получат "малые формы" агропрома.

Между тем, эти средства будут потрачены не взамен, а плюс к тем еще более внушительным ассигнованиям, которые отпущены на социалку. Размер социальной части бюджета составляет более 900 млрд рублей. Как указал премьер Михаил Фрадков, такая сумма позволит обеспечить решение основных задач социально-экономического развития. А в целом оценивая бюджет, многие депутаты, даже из числа последовательных критиков правительства, назвали его "социально ориентированным". Поэтому можно с достаточной степенью уверенности сказать, что одним из наиболее существенных итогов 2005 года стало то, что впервые за все годы реформ основной вектор политического усилий направлен в сторону построения социального рыночного государства.

Заложенные в бюджете социальные средства начнут работать с самого начала 2006 года. Речь идет о целом комплексе мероприятий, охватывающих самые широкие социальные группы. Уже с 1 января 2006 года будет проведена индексация социального пакета для льготной категории граждан на 6%. Сумма, направляемая на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг, составит 477 рублей в месяц в расчете на одного гражданина, тогда как в настоящее время стоимость социального пакета составляет 450 рублей. Конечно, до полной монетизации льгот еще далеко, да правительство и не ставит себе целью абсолютно все льготы перевести в материальную форму. Но стоит отметить, что в течение 2005 года число тех льготников, которые предпочли единовременные денежные выплаты (ЕДВ) натуральному пакету, постоянно увеличивалось.

В целом по России ЕДВ предпочли уже около 7,5 млн льготников. Так, в малых городах, доля тех, кто предпочел денежную форму натуральным льготам к концу года увеличилась до 38-40%, а на селе - почти до 60%. В целом, по России разброс достаточно велик. По данным Пенсионного фонда России, в среднем по Приволжскому федеральному округу от соцпакета отказались 58% получателей ЕДВ. В ряде областей и республик округа от набора социальных услуг отказались до 70% получателей ежемесячной денежной выплаты. А, например, в "богатой" Москве в течение года число выбравших ЕДВ осталось неизменным: 15%. Но можно не сомневаться, что, учитывая запланированное повышение базового размера пенсий, региональных пенсионных выплат и размера ЕДВ число предпочитающих деньги натуральному пакету будет продолжать увеличиваться.

Опять же с 1 января в 1,15 раза по сравнению с уровнем, установленным на 31 декабря 2005 года, повысятся оклады военнослужащих-контрактников и работников ряда силовых ведомств. В более отдаленных планах правительства уже значится проведение плановые увеличения выплат этим категориям еще дважды, с тем, чтобы суммарное повышение оплаты их труда увеличилось к 2008 году в полтора раза.

Произойдет и повышение зарплат бюджетников: с 1 мая - на 15%, а с 1 октября еще на 11%. Будут увеличены стипендии студентов вузов, выплаты за ученую степень преподавателям всех высших учебных заведений и кандидатам наук (это обойдется бюджету в 3,6 млрд. рублей) и надбавки научно-педагогическому составу военных вузов. Помимо этого выделяется 4,7 млрд рублей на денежные выплаты медперсоналу.

С 1 января 2006 года, Герои Советского Союза, Герои России и семьи тех из них, кто умер или погиб, имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 25 тысяч рублей, которая будет выплачиваться через Пенсионный фонд. Средства тем из них, кто подал заявления о денежных выплатах вместо получения натуральных льгот, начнут выплачиваться уже 10-12 января. По данным Пенсионного фонда, по всей стране таких заявлений собрано 2742. Из них 257 получено от Героев Советского Союза, 217 - от Героев Российской Федерации, 119 - от полных кавалеров Ордена Славы и 2149 - от членов семей. Разумеется, что те герои и члены их семей, которые не написали заявление, будут и дальше получать натуральные льготы, которые они получали ранее в соответствии с законом "О статусе Героев".

Начинает государство проводить и более активную демократическую политику. С нового года в два раза возрастут детские пособия, а также будут увеличены с 6 до 8 тысяч рублей единовременные выплаты на рождение ребенка. Одновременно в рамках программы "Здоровье" начнется выдача родильных сертификатов, что призвано существенно улучшить качество предоставляемых в роддомах услуг.

Суммарно все эти меры будут не только способствовать повышению жизненного уровня населения, но и приведут к заметным сдвигам в социальной сфере. Эксперты прогнозируют, что одно только переоснащение российского парка машин "Скорой помощи" способно снизить смертность от сердечных приступов на 10%, что означает в масштабе страны десятки тысяч спасенных жизней. Не менее значимый эффект ожидается и от запуска программы диспансеризации работающего населения.

В конечном счете, речь идет об увеличении инвестиций в человеческий фактор, которой становится ведущим в увеличении "капиталоемкости" современного общества. Как заявил, подводя итоги уходящего парламентского сезона председатель нижней палаты Борис Грызлов, "инвестиции в человека мы рассматриваем не только как часть социальной политики, но и как важнейшее составляющее экономической политики государства. Это инвестиции, которые обязательно многократно окупятся".

По материалам strana.ru



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100