Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Казаков: ситуация с русскими школами в Латвии может повториться в СНГ

29 Августа 2005 9:00

Ситуация с русскими школами в Латвии скоро может повториться в других странах СНГ. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил лидер штаба защиты русских школ в Латвии Александр Казаков.

"Вокруг России создается необъявленная антироссийская лига стран, в которых подвергаются дискриминации русские школы. В нее входят Латвия, Эстония, Литва, а также Грузия и Украина. Некоторые из них, например Латвия, консультируют другие страны, как им поступать с русскими школами на своей территории", - сказал он.

"Я считают, что ситуация с русскими школами может повториться по всему периметру России. Ни сегодня, так завтра мы получим то же самое, что происходит в Литве, например в Молдавии или на Украине", - сказал Казаков. Он также сообщил, что в воскресенье в Симферополе партия "Родина", Штаб защиты русских школ в Латвии, а также Русская община Крыма подписали обращение, договорившись вместе бороться за права русских школ за пределами России.

По мнению Казакова, "власти Украины взяли курс на сворачивание и ликвидацию образования на русском языке в Крыму. Речь пока идет лишь о 14 школах, но, судя по всему, это только начало. Также никого не должно вводить в заблуждение название "русская школа", где на самом деле на русском языке преподается менее половины предметов. Речь идет о явно грубой ассимиляционной тенденции, подчеркнул Казаков.

По его словам, происходящее в Крыму сейчас - это лишь часть общей неблагополучной ситуации с правами национальных меньшинств на Украине. Эти права нарушаются как с точки зрения собственного украинского законодательства, так и международных стандартов и обязательств Украины.

"Подобная ситуация может привести к тому, что движение за защиту русских школ в Латвии и Крыму в скором времени приобретет совсем другие черты. Такая разросшаяся организация будет требовать не только соблюдения прав русских школ, но и рано или поздно речь зайдет и о статусе русского языка в этих странах", - подчеркнул Казаков.

// РИА "Новости" www.rian.ru



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100