Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Результаты опроса: российская школа хуже советской

24 Августа 2005 9:00

Больше половины российских интернетчиков считает, что советская школа была лучше российской. К такому выводу пришли аналитики ROMIR monitoring после проведенного накануне нового учебного года online опроса.

Как сообщает исследовательский холдинг на своем официальном сайте, в среднем 51% респондентов на вопрос: «Хотелось бы узнать Ваше мнение о современной российской школе» ответили, что современная школа хуже той, что существовала в советское время. Причем, в Центральной федеральном округе (в том числе и в Москве) такой ответ дали 53--55% респондентов. Одинаковым уровень сравниваемых школ посчитали 17% респондентов. Наибольшее число «одинаковых» ответов социологи зафиксировали в Уральском федеральном округе – 25%.

Только 12% считают, что современная школа лучше советской. Больше всего таких ответов поступило к социологам из Сибирского федерального округа.

В ответе на вопрос: «Как Вы считаете, какие школы дают более качественное образование?» – респонденты оказались еще более единодушными. По их мнению, наилучшее образование можно получить в государственной школе с каким-либо уклоном. Так считают 61% опрошенных. Наиболее уверены в данном ответе жители Уральского федерального округа – 69%.

Пятая часть опрошенных (19%) уверена, что лучшее образование дают негосударственные частные школы. В Центральном федеральном округе такого мнения придерживается наибольший процент респондентов – 23%. Только 8% ответили, что лучше обычной государственной школы без всяких уклонов ничего нет.

Исследование показало, что женщины более склонны к мнению о превосходстве качества образования в специализированных школах, а мужчины – в частных. Мнения респондентов разных возрастных категорий также разделились: участники опроса от 45 лет считают, что более качественные и полные знания можно получить в специализированных школах, а молодежь до 24 лет отдает предпочтение частным учебным заведениям.

На вопрос о главных проблемах образования респонденты могли дать несколько ответов. И 76% в числе прочих проблем назвали главной низкую зарплату учителей. Половина опрошенных (51%) также считает главной проблемой нехватку денег на содержание школ. Наиболее остро (судя по результатам опроса) подобная проблема стоит в Уральском федеральном округе – там такой вариант ответа дали две трети опрошенных (68%).

Примерно четверть опрошенных считают главной проблемой низкое качество образования (26%), низкий уровень нравственного воспитания детей в школе (25%) и низкий профессиональный уровень учителей (23%).

Также среди проблем респонденты отметили нехватку учителей (16%), отсутствие единых учебников (16%), широкое распространение наркомании в школах (12%), деление школ на обычные и платные (7%) и проникновение в школы религиозных сект (4%).

// "Газета.ru" www.gazeta.ru



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100