Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Школьная форма вновь входит в моду

23 Августа 2005 9:00

Накануне начала нового учебного года, 1 сентября, когда закупаются последние школьные принадлежности, становится ясно, что школьная форма в России вновь входит в моду. Ее главное назначение теперь – поддерживать в детях корпоративный дух, чувство гордости за свое учебное заведение, за «бренд».

В разных школах – и частных, и государственных – форменная одежда разная. Она становится тем самым опознавательным знаком, частью символики, которая отличает учеников одной престижной школы от учеников другой. В Великобритании и США эта многолетняя практика весьма успешна. В России от нее ожидают еще и другого: «маскировки» социального неравенства учеников, смягчения контраста финансовых возможностей российских семей.

Для родителей форменная одежда решает многие проблемы. Не надо каждый день ломать голову, во что одеть ребенка в школу. Не каждая семья может раскошелиться на красивую и модную одежду. Не удивительно, что, по данным социологов, 70% родителей – за введение школьной формы. Резко отрицательно относятся к ней лишь 7 %. В некоторых школах возвратили форму по решению родительских комитетов. Да и учителя подчеркивают, что форменная одежда дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Регионы даже соглашаются оплачивать школьную форму детям из малообеспеченных семей. Стоимость ее колеблется: самый минимум – 250-300 рублей (1 долл=28,5 руб).

В 1990-е годы школа почти освободилась от форменной одежды, воспринимала ее как неприятное напоминание о системе, которая стремилась уравнять и регламентировать все и вся. В 1992 году форма оказалась вне закона – приняли закон «Об образовании». Школьники одевались,  ; кто во что горазд – вплоть до рокерских курток с металлическими заклепками, рваных джинсов и… бриллиантов на шее. А кто-то донашивал одежду старших братьев и сестер, покупал одежду в магазинах секонд-хенд. Свобода одежды фактически расширила пропасть между богатыми и бедными. Школьники разбились на касты: дети состоятельных родителей, облаченные с иголочки, стали сторониться одноклассников, одетых скромнее. Отпрыски новых русских щеголяли в школе в одежде из бутиков известных кутюрье. Шел парад амбиций.

Это было время воинственного отрицания многих традиций. В 1990-е годы почему-то забыли, что школьная форма существовала еще в 19 веке. Ее носили, к примеру, гимназисты и воспитанницы пансионов благородных девиц. Советская власть на первых порах отменила сей «пережиток прошлого». А потом школьники опять стали ходить в форменной одежде. Серые кители для мальчиков , коричневые платья с черными передниками – для девочек. Коричневые ленточки в волосах. По праздникам школьницы носили  нарядные белые передники, вплетали в косы белые ленты. Были и фуражки для мальчиков. Пряжку на ремне чистили так, чтобы горела на солнце. В школу ходили с портфелями, ранцами за спиной.

Особых протестов эта форма у советских школьников не вызывала. Да, она была немножко мрачновата – серый, коричневый,  да черный. Цвета, которые, по мнению психологов, действуют угнетающе. Одежда мальчиков напоминала военную форму, девочки «при параде» были похожи на сестер милосердия.

В начальной школе эта форма оставалась вплоть до 1990-х. В средней школе впоследствии появилась темно-синяя одежда для мальчиков. А потом подростки стали носить синюю форму, причем даже для девочек шили пиджаки и жилеты. Что ж, по мнению тех же психологов, синий цвет, так же как и зеленый, голубой и бежевый, куда благоприятнее для психики. Портфели сменились рюкзаками.

Сейчас какой только формы нет: и бордовая, и фиолетовая, и серебристая. В моде клетка, белые сорочки и воротнички. Мальчики модничают – носят галстуки. У разных школ – разные эмблемы. Зато надевать в школу джинсы и майки с изображением поп-кумиров, монстров и мировых политиков теперь считается непрестижным. Возможно, в России события будут развиваться по японскому сценарию – школьная форма определит подростковую моду?

Ольга Соболевская

// РИА "Новости" www.rian.ru



Все "СМИ об образовании"
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100