Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Владимир Филиппов: Анатолий Пинский был не просто советником министра образования, но человеком, реально влиявшим на разработку образовательной политики в то время.

15 Декабря 2012 0:00

Анатолий Аркадьевич Пинский - это выдающееся явление в нашем российском образовании. И я счастлив, что судьба свела меня с этим человеком. И я очень благодарен ему за то, что он сделал не только в работе Министерства образования, когда я там работал, но и для всего российского образования.
Придя в Министерство образования, я прекрасно знал некоторые свои проблемы, в частности, что я хуже чем другие уровни профессионального образования знал школьное образование. Мне явно не хватало того, что я знал о школе, как ректор университета… К счастью, было очень много таких директоров школ, которые работали вместе со мной. Это и Рачевский, и Ямбург, и Комлева, и целый ряд других директоров школ, которые помогали мне в работе советами. Но только один из них был оформлен у меня официально, с удостоверением, как советник министра образования Российской Федерации, потому что Анатолий Аркадьевич включал в себя очень многие качества, которые, бесспорно, выделяли его даже среди этих выдающихся директоров школ…  Он был не просто советником министра образования, но человеком, реально влиявшим на разработку образовательной политики в то время. 
Он привнес в наше образование очень прогрессивные взгляды, взгляды на либеральное образование, на то, что было нужно в для развития нашего консервативного образования… Он не просто внедрял эти либеральные взгляды, он их анализировал, он понимал, что нужна поэтапность внедрения этих взглядов. Наверное, самое трудное – это не построить новую школу, но создать нового учителя. 
С другой стороны, это его опыт как директора школы по отношению к педагогике, к педагогическим технологиям… Он, как практикующий директор, понимал, что есть определенные рамки нашей действительности, и понимал, что нужно, прежде всего, научить людей этим новым подходам.
И вот здесь родился проект комплексной модернизации российского образования в регионах Российской Федерации, который реализуется сейчас в масштабах страны… К сожалению, начав этот проект, находясь у его истоков как идеолог, начав готовить документы по реализации этого проекта, Анатолий Аркадьевич ушел от нас… 

Владимир Филиппов, 

ректор РУДН, министр образования Российской Федерации 1998-2004 гг.



Все "СМИ об образовании"
Россия
Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100