Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Андрей Луговой: В соответствии с мониторингом Московский государственный университет технологий и управления находится в перечне неэффективных вузов, а Государственный университет инновационных технологий и предпринимательства - эффективных. Получается, эффективный присоединяют к неэффективному. Непонятна логика и мотив тех людей, которые готовили этот приказ

15 Ноября 2012 0:00

Андрей Луговой, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, фракция ЛДПР:
 
- Я хочу остановиться по поводу мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений и перейти от общего к частному, обратив внимание прежде всего на те высказывания, которые вы, собственно говоря, делали, находясь за этой трибуной.
 
В частности, когда вы говорили об определении эффективности того или иного вуза, вы три позиции главным образом упомянули: это прежде всего оказание образовательных услуг высокого уровня качества, также вы занимаетесь изучением признаков неэффективности вузов, филиалов и так далее, и говоря о слиянии и поглощении одних вузов другими вы использовали такой терминологический термин как слияние или присоединение менее сильного к более сильному университету.
 
У нас во фракции находится несколько обращений от различного рода вузов, которые в соответствии с вашими приказами, на сегодняшний день идёт их, как не знаю назвать, слияние, поглощение, присоединение.
 
В частности, речь идёт о реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства. У нас есть два обращения от студенческого совета этих вузов, а также от их пензенского филиала. В частности согласно приказу Минобрнауки от 10 октября этого года наш вуз, обращаются студенты, обращаясь от имени Государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, закрывают путём присоединения к Московскому государственному университету технологий и управления имени Разумовского.
 
Ну, казалось бы, что такого? Происходит объединение, слияние. Но вместе с тем, если мы вернёмся к мониторингу, который здесь у меня передо мной находится, то в соответствии с мониторингом вашего министерства вуз Московский государственный университет технологий и управления находится в перечне неэффективных вузов, а Государственный университет инновационных технологий и предпринимательства - эффективных. Получается, эффективный присоединяют к неэффективному. Непонятна логика и мотив тех людей, которые готовили этот приказ. Хочу обратить внимание, что речь идёт о судьбе 5 тысяч студентов и сотни преподавателей. Но самое любопытное - обращение от филиала этого же вуза из города Пензы. Потому что в вашем приказе очень подробно расписано, какие действия должен вуз предпринять для того, чтобы влиться в состав неэффективного вуза. И вы там упоминаете, какие действия должно предпринять руководство учебного заведения, в том числе и всех остальных филиалов. Но в вашем приказе, к нашему удивлению, ничего не сказано вот об этом Пензенском филиале. Хочу обратить внимание, что там, на сегодняшний день учится около двух тысяч студентов, а также 300 преподавателей. И именно этот вуз является единственным базовым вузом в Поволжском регионе и ряда соседних областей по подготовке специалистов для служб гражданской обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций. Поэтому можно много говорить в общем, использовать различную терминологию, о высоком качестве, о присоединении слабых к сильным, но, к сожалению, по крайней мере, по тому обращению, которое есть, мы подготовили вам запрос, я его сейчас лично передам. Мне кажется, что не всегда слова, как правило, к сожалению, бывает, что слова расходятся с делом в вашем министерстве. Поэтому хотелось бы обратить на это внимание.
 
И второй момент у меня, к сожалению, не так очень много времени, тоже в рамках, прежде всего, закона "Об образовании". Хотел бы обратить ваше внимание, с этими проблемами я как член комитета по безопасности и как заместитель председателя комитета, который, в том числе занимается законотворческой деятельностью в области частной охраны и детективной деятельности, не могу не обратить внимания на взаимодействие вашего министерства с Министерством внутренних дел на предмет лицензирования, надзора и проверок негосударственных образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой частных охранников, детективов, а также тех людей, которые желают приобрести травматическое оружие. Мы ежедневно наблюдаем в новостных передачах истории, связанные с применением травматического оружия при различного рода обыкновенных бытовых разборках и так далее, и так далее. Так вот на сегодняшний день мы констатируем тот факт, что, несмотря на то, что ситуация не является конфликтной пока, публично между Министерством образования и Министерством внутренних дел, но я думаю, до этого скоро дойдёт. Поэтому у нас к вам такое предложение, я готов вам отправить письма, в рамках Комитета по безопасности и противодействию коррупции провести и создать рабочую группу сотрудников Министерства образования и Министерства внутренних дел для того, чтобы навести, наконец, порядок в этом достаточно серьёзном секторе экономики, где работает около миллиона человек, а порядка таких необразовательных учреждений в России более 400. Мне кажется, проблема важная и серьёзная. 
 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100