Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Виктор Шудегов: Указы президента абсолютные правильные, но при их исполнении министр, к сожалению, остался один на один с проблемами, без источников финансирования. Он нашел единственный способ: закрыть 20 процентов бюджетных вузов и 30 процентов филиалов бюджетных вузов.

15 Ноября 2012 0:00

Виктор Шудегов, заместитель председателя Комитета по образованию и науки РФ Госдумы, фракция "Справедливая Россия":
 
 - Анализ доклада и ответы министра образования и науки показывают, что проблем в образовании и науке накопилось множество. Да, значительная их часть обусловлена недостаточным финансированием, но есть и системные ошибки, причём глобально разрушительного масштаба.
 
Надо признать, что сегодня образовательные учреждения работают только благодаря тому, что остались ещё" преданные своему делу педагоги, большинство которых честно, самоотверженно, бескорыстно выполняют свой долг. Они надеются, что министр будет видеть в них духовный и нравственный потенциал нации, а не средство для экономии бюджетных ресурсов.
 
Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" оценивает ситуацию в российском образовании как неудовлетворительную. Здесь царствуют коррупция, униженность педагога, низкое качество образования, финансовая недостаточность, снижение доступности образования и так далее.
 
Действительно, 7 мая вышли замечательные указы президента. Мы их полностью поддерживаем, потому что все наши законодательные инициативы, которые были внесены в Государственную Думу, находятся в полном соответствии с этими указами. Конечно, по этим указам надо было поднять заработную плату и учителей, и работников высшей школы уже к 1 сентября до средней по экономике. Необходимо было поднять стипендию студентам первого и второго курса уже в июне месяце до средней, до прожиточного минимума, сократить очереди в детские сады, но ничего практически из этого не было сделано. За исключением повышения заработной платы учителям в большинстве регионов.
 
Мы считаем, что указы президента абсолютные правильные, но при их исполнении министр, к сожалению, остался один на один с проблемами, без источников финансирования. Он нашёл единственный способ: закрыть 20 процентов бюджетных вузов и 30 процентов филиалов бюджетных вузов. Не получилось. Сегодня уже ставится задача по закрытию 50 процентов филиалов, это тупиковый путь.
 
Стоит признать, что выговор, объявленный президентом министру, соответствует оценке нашей фракции. Мы - депутаты - не должны быть в стороне по исполнению указов президента, надо найти деньги на их реализацию. Наша фракция неоднократно говорила, откуда их взять. К этому я бы ещё добавил, что те финансы, которые сегодня неэффективно используются или разворовываются в тех министерствах, которые сегодня, вы как знаете, уже прогремели, нужно их перераспределить в пользу Министерства образования и науки.
 
То, что сейчас делает министерство с нашей системой образовательных учреждений по экономии средств, напоминает древние Спарту, Японию, Скандинавию и ряд других стран, где в целях экономии продуктов, вы знаете, дети слабые и больные бросались со скалы, немощные старики относились в горы или  в леса. А в Африканских странах просто лишних стариков поджаривали, чтобы повкуснее накормить своих вождей. Господа, опомнитесь! Времена изменились, государство обязано защитить нуждающихся в образовании детей и обездоленных учителей. Но бюджетный комитет Государственной Думы видит только задачу экономии на школах и вузах,
 
Деятельность министерства вызывает однозначно отрицательные оценки со стороны общественности. Приведу лишь одну небольшую цитату из "Учительской газеты", в одном из последних номеров опубликована, "Учительская газета" - самая лояльная по отношению к министерству и к министру: "Ливанов обречён, потому что ему предстоит разрушать отечественную систему образования, причём, быстрыми темпами, А для этого у него не будет поддержки сначала снизу, в обществе и педагогическом сообществе, а потом сверху, потому что, поставив ему такую задачу, власти предержащие его потом и объявят виновником этой деятельности".
 
Хотелось бы не согласиться с этой фразой, но первые шаги министра подтверждают её. Пример тому - мониторинг эффективности вузов, проведённый втайне от общественности, как на подпольной партийной сходке. Вы посовещайтесь, а я решу, кого будем закрывать.
 
Сегодня есть только один, прописанный в наших законах путь проверки эффективности работы вузов - это качество подготовки выпускников, а не количество иностранных студентов.
 
Есть законодательные механизмы, лицензирование образовательной деятельности, образовательных программ, аккредитации, и не надо здесь ничего выдумывать. Этим должно заниматься не Министерство образования и науки, а Рособрнадзор, специальная структура, созданная на бюджетные деньги.
 
Уважаемый Дмитрий Викторович, на вас сейчас возложена историческая миссия - определение вектора развития или деградация нашей молодёжи. 
 
 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100