Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Школам повысят ступень финансирования

05 Июля 2012 0:00

Российские школы могут быть переданы от муниципалитетов к регионам для улучшения их финансирования. Такое предложение было выдвинуто вчера участниками Байкальского образовательного форума в Улан-Удэ: по их мнению, в противном случае новый стандарт образования реализовать будет невозможно. Минобрнауки уже готово "обстоятельно обсуждать" новую реформу.
 
Идею о реформе школьного управления выдвинул на форуме один из самых влиятельных экспертов, ректор Института образовательной политики "Эврика" (регулярно разрабатывает для Минобрнауки предложения по стратегии) Александр Адамский. По его мнению, существующая система распределения средств на школьное образование "грозит разбалансировкой". Сейчас деньги на школы регионам выделяет федеральный центр. Регионы перечисляют школам часть средств для зарплат педагогам, а остальные деньги передают муниципалитетам. "Муниципалитеты, которые сейчас являются учредителями школ, должны оплачивать их коммунальные платежи и некоторые другие расходы,— рассказал господин Адамский.— Но когда деньги приходят в муниципалитет, у него есть право распоряжаться ими по своему усмотрению. В итоге до школ деньги доходят не в полном объеме". Такая ситуация, по мнению эксперта, грозит сорвать переход школ на новый стандарт образования, который после долгих дискуссий был принят этой весной. "Из-за наличия финансового посредника в лице муниципалитетов мы просто не узнаем, сколько будет стоить переход на стандарт, предполагающий строительство бассейнов, теплых туалетов, проведение экскурсий,— заявил "Ъ" Александр Адамский.— Необходимо, чтобы финансирование велось из одного источника, иначе школа будет жить отдельно от стандарта". 
 
Сейчас такая схема распределения средств в виде эксперимента существует в Ингушетии и Самарской области. Она же фактически действует в Москве и Санкт-Петербурге, которые являются и муниципалитетами, и субъектами РФ. "Надо внимательно изучить этот опыт, особенно учитывая возможность надвигающегося кризиса",— заявил господин Адамский. 
 
По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, точную сумму, которую сейчас недополучают школы, могут назвать только руководители конкретных муниципалитетов — зачастую администрация школ сама не знает о полагающихся ей деньгах. В зависимости от муниципалитета, школа может терять до нескольких миллионов рублей в год. 
 
"По данному вопросу есть аргументы и за и против, так что нам потребуются обстоятельные обсуждения",— заявил "Ъ" замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко. Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сказала "Ъ", что идея о передаче школ регионам будет в образовательном ведомстве "одной из самых обсуждаемых" ближайшие полгода. 
 
В образовательном сообществе идею о передаче полномочий полностью поддерживают. "Перенос финансовой ответственности с муниципалитета на субъект позволит в полном объеме обеспечить школы,— считает член комиссии по образованию Общественной палаты РФ Любовь Дузанина.— Сейчас состояние школ напрямую зависит от муниципалитета, что приводит к неравной конкуренции. От этого в первую очередь страдают дети, которые оказываются в неравных условиях". "Муниципалитеты бывают разные. Например, казанский муниципалитет в финансовом плане стоит на ступень выше, чем муниципалитет любого райцентра в области,— заявил "Ъ" директор образовательного центра "Царицыно" Ефим Рачевский.— К тому же большинство муниципалитетов не имеют доходной части, а суммы в ходе трансфертов зачастую теряются. Если школы статут финансироваться регионами, то сама система станет прозрачнее и будет, с кого спросить". 
 
 



Все "СМИ об образовании"
Республика Бурятия
Точка зрения, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100