Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Следственный комитет проверяет главу амурского минобра

07 Октября 2010 0:00

Началось все с оперативной информации, «благодаря» которой в июне из Амурского педагогического колледжа изъяли несколько суперсовременных компьютеров на сумму более двух миллионов рублей. Конфисковали как улику против министра образования области Сергея Степанова! Бэповцы уверены, что  техника попала сюда незаконно. А предназначалась она совсем для других учреждений - коррекционных, где обучаются дети с ограниченными возможностями и отклонениями в развитии. Специальные аппаратно-программные комплексы и коррекционное оборудование (так по документам это называется) должно было поступить в школы-интернаты в п. Прогресс, п. Новобурейский, г. Шимановск и г. Свободный. Дело в том, что именно для таких учреждений страны Минобрнауки РФ разработало программу, которая помогла бы обделенным судьбой ребятам обучиться какой-нибудь элементарной профессии. И в будущем, выйдя из стен интерната, они могли бы обеспечить себя куском хлеба. В противном случае наша область просто бы не получила это дорогостоящее оборудование. Ведь педколледж никак не может считаться коррекционным учреждением. Это в телефонном разговоре подтвердил сотрудник Минобрнауки РФ, ответственный за реализацию программы.

- Но министр образования Приамурья Сергей Степанов распорядился иначе. И компьютеры вместо коррекционных учреждений попали в Амурский педколледж. Мы считаем, что в действиях руководства минобра области есть серьезное нарушение действующего законодательства. Все материалы переданы в следственный комитет, - скупо прокомментировал ситуацию для «КП» заместитель начальника ОРЧ управления по борьбе с экономическим преступлениями УВД Амурской области Андрей Чудаев.

Сам Сергей Степанов считает, что расследование затеяно милицией на пустом месте.

- Амурский педколледж стал ресурсным центром для обучения детей-инвалидов, и это позволяет обучать здесь не пять-десять человек, а в десятки раз больше. Разве это плохо? Для меня совершенно очевидно, откуда ветер дует. Некоторое время назад мною был уволен сотрудник, бездельник, попросту говоря... - сказал министр образования и науки Приамурья Сергей Степанов.

И ведь логично! Против здравого смысла не попрешь. Но лишь до тех пор, пока не всплывают другие логичные вопросы: зачем и без того серьезно больным детям из районов устраивать какие-то переезды в областной центр, селить их в общагах, отрывая из привычного уклада жизни. Для таких детей это же еще тот стресс! Однако с выводами торопиться не будем, тем более что сейчас следственный комитет во всем разбирается.

- Проверка совсем скоро завершится. Всем данным, собранным ОБЭП, будет дана соответствующая оценка и вынесено решение. Говорить об уголовном деле либо нарушениях в действиях министра до завершения проверки преждевременно, - коротко сказал старший помощник руководителя СК СУ при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Комсомольская правда


 



Все "СМИ об образовании"
Амурская область
Происшествия, Казусы образования
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100