Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Фурсенко: Потребовать от всех вузов науку – значит, закрыть две трети из них

06 Октября 2010 0:00

Если закон потребует, чтобы все российские вузы обязательно занимались наукой, то две трети вузов придется закрыть. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
 
Слова министра прозвучали в ходе научно-практической конференции на тему «Современные подходы к формированию законодательных основ образования», которая проходила в Фундаментальной библиотеке МГУ под эгидой Российского союза ректоров. Обсуждался проект нового федерального закона «Об образовании», который вызвал немалую критику выступавших.
 
Одним из предметов спора стал вопрос о том, обязан ли вуз вести собственные научные исследования. По данным министра, таких вузов в стране 16%. «Если мы скажем, что высшей школы вообще не может быть без науки, — заметил Фурсенко, — тогда давайте две трети вузов немедленно закроем». При   этом министр осторожно дал понять, что в таком повороте, вероятно, был бы толк, но вряд ли это возможно.
 
Немалые споры возникли вокруг классификации высших учебных заведений. В настоящее время в РФ три основных вида вузов – институт, университет и академия. В новом законопроекте предлагается добавить колледж–вуз, готовящий только бакалавров, — а академию исключить. Это вызвало горячие возражения. Вопрос о том, чем отличается академия от университета, оказался, однако, непростым. 
 
Против введения колледжа также возражало немало участников. Возражали и против таких нововведений, как финансирование вуза в зависимости от баллов по ЕГЭ, который набрали его первокурсники. Прозвучало возражение против «механического удлинения сроков обучения», хотя президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий недавно объявил о предстоящем удлинении срока обучения в МГУ с пяти до шести лет.   Один из ораторов предположил, что «университеты, в основном, останутся в столичных городах», глубинке же придется удовольствоваться институтами и, возможно, колледжами.

ИА Росбалт


 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Наука и инновации, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100