Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Балыхин: Федеральный стандарт предполагает качественное образование

30 Сентября 2010 0:00

Закон о реформе бюджетных учреждений повысит ответственность самих учреждений за качество предоставляемых услуг.

При этом закон гарантирует бюджетным учреждениям полное финансирование выполняемого ими государственного заказа, считает депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Об этом он сообщил корреспонденту ER.RU 28 сентября на круглом столе с педагогической общественностью региона, который состоялся в Ульяновском региональном отделении партии «Единая Россия».

В ходе круглого стола, организованного региональным отделением Партии, обсуждались вопросы, приведет ли новый закон к дополнительным родительским расходам за обучение ребенка в школе, в чем преимущества перехода образовательных учреждений со сметного финансирования на финансирование в рамках государственного заказа, и многие другие.

«Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» предполагает свободу школы в распоряжении своими средствами и позволяет увязывать результаты обучения с фактическими затратами на него. Цель - предоставить бюджетным учреждениям свободу в использовании денег. Но под строгим контролем соответствующих органов. К примеру, в случае возникновения кредиторской задолженности или каких-либо неправомерных сделок со стороны школы договор с руководителем учреждения может быть расторгнут. Руководители бюджетных учреждений должны осознать свою ответственность как хозяйственников, ответственность перед родителями за качество предоставляемых услуг», - прокомментировал Балыхин.

Депутат пояснил, что принятый закон предусматривает отказ от сметного финансирования школ и переход на финансирование в рамках государственного заказа. Школы за выполнение госзадания - обучать детей в рамках образовательных стандартов - будут получать деньги из бюджета. Таким образом, они получат гарантию полного финансирования выполняемого ими государственного заказа.

При этом качество образования остается под контролем государства. Госзадание, направляемое в школы, регламентируется специальным государственным стандартом, который включает в себя не только объемно-количественные показатели, но и качество школьного образования. Балыхин сообщил, что госстандарт начального образования уже принят, в Государственной Думе ведется работа над стандартами общего и среднего образования, которые будут приняты до конца 2011 года.

То, что принятый закон приведет к увеличению «поборов» с родителей - не более, чем миф, заверил учительскую общественность депутат. Родителям не надо беспокоиться о том, что придется платить за учебу детей, школьное образование останется бесплатным, отметил он: «Все, что предусмотрено федеральным образовательным стандартом, - финансирование не уменьшится ни на копейку». Весь объем образовательных услуг, предусмотренный государственным стандартом, будет финансироваться бюджетом.

При этом федеральный образовательный стандарт подразумевает именно качественное образование. В связи с этим живую дискуссию вызвал вопрос народного учителя РФ Юрия Латышева - позволит ли новый образовательный стандарт подготовить конкурентоспособного ученика, который сможет сдать ЕГЭ. Балыхин ответил, что в настоящее время введен жесточайший контроль над разработкой нового образовательного стандарта. Сокращения учебной программы, часов нагрузки и иных параметров стандарта допущено не будет. Новый стандарт будет полностью соответствовать требованиям ЕГЭ.

Подводя итоги круглого стола, Балыхин отметил, что руководители бюджетных учреждений должны четко понимать, по каким критериям предстоит определять эффективность работы учреждений, как будет формироваться государственное задание, и как будут рассчитываться бюджетные субсидии. От этого как минимум наполовину зависит успех реализации закона. Именно поэтому для региональных бюджетных учреждений закон в полном объеме вступит в силу не в 2011, а в 2012 году.

Напомним, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был принят Госдумой в третьем чтении 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля. Закон предусматривает разделение бюджетных организаций на два типа - собственно бюджетные (в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях) и так называемые казенные (национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению). Если бюджетное финансирование последних остается фактически прежним, то для первого типа организаций оно изменится кардинально: они будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Эти организации получают право заниматься приносящей доходы деятельностью (платные услуги, сдача помещений в аренду и т.д.) с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. При этом субсидиарная ответственность государства по их обязательствам отменяется.

Право на приносящую доход деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться «дополнительные ограничения» - все доходы от нее будут поступать в соответствующий бюджет (федеральный, региональный и т.д.). К казенным учреждениям будут отнесены, в частности, Главное управление специальных программ президента РФ, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, а также федеральные службы по миграции, таможня и контроль над оборотом наркотиков. В сфере здравоохранения казенными будут психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, ряд других специфических (инфекционных) больниц.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме.

 

Официальный сайт партии "Единая Россия"



Все "СМИ об образовании"
Россия
Финансирование, Законодательство и нормативы, Качество образования, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100