Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Министр образования Мордовии призывает школы активнее участвовать в международных и всероссийских конкурсах

16 Сентября 2010 0:00

Министр образования Республики Мордовия Наталья Юткина прокомментировала газете «Известия Мордовии» успехи школьников. Кроме того, министр остановилась и на проблемах в системе работы с одаренными детьми:

- Все мы очень рады успехам наших школьников, их победы - это высокая оценка системы образования Мордовии. Международные конкурсы, российские – везде звучат фамилии ребят из Саранска и районов республики.

Из года в год все больше и больше образовательных учреждений принимают участие в различных конкурсах, педагоги, ученики получают гранты и премии. И надо отметить, что особенно активизировались в этом плане средние общеобразовательные школы. Стоит отметить положительный опыт школ Чамзинского, Рузаевского, Ельниковского, Ромодановского района, лицея №43, гимназии №12.

Но в системе работы с одаренными детьми сегодня есть и проблемы, о которых нельзя не сказать даже в свете последних достижений наших учеников и учителей. В то время как школьники и педагоги одних школ добиваются высоких результатов, другие сидят сложа руки. И среди этих «безынициативных» общеобразовательных учреждений немало таких, которые имеют статус лицеев и гимназий.

Почему не участвуют? Я могу назвать две причины. Первая – безынициативность педагогов и директоров, от них не поступает предложений, они не отслеживают проведение конкурсов и олимпиад различных уровней.

Вторая причина, которая объясняет такое положение дел, – отсутствие необходимых знаний у учеников. А это тоже результат недостаточно активной работы педагогов.

Те лицеи и гимназии, которые не участвуют в конкурсах, рискуют потерять эти статусы и стать обычной школой. Дети должны участвовать в конкурсах, приобретать опыт, дополнительные знания. Понятно, что с первого раза добиться результата сложно, этого никто и не требует. Победы придут со временем, главное – тренировка.

Отслеживать проведение конкурсов, олимпиад, инициировать свои мероприятия подобного рода – задача не только педагогов, руководителей школ, но и муниципальных образований. И им в этом вопросе стоит активизироваться.

Среди аутсайдеров сегодня можно отметить школы Атюрьевского, Б.Игнатовского, Кочкуровского районов. Так что руководителям учебных заведений этих районов есть над чем задуматься и работать!

С 2010-2011 учебного года Министерство образования и Центр мониторинга и оценки качества образования будут строго отслеживать участие каждого муниципального образования, каждой школы в различных конкурсных мероприятиях. По итогам будет сформирован общий республиканский рейтинг, который в том числе повлияет на дополнительное финансирование учреждений.

Составление рейтинга – это часть работы по развитию республиканской системы оценки качества. А без оценки качества нельзя развивать всю систему образования.




Известия Мордовии



Все "СМИ об образовании"
Республика Мордовия
Финансирование, Кадры, Материально-техническое обеспечение, Законодательство и нормативы, Образовательные технологии и методики, Качество образования, Воспитание, Демография, Общество и образование, Общее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100