Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Забайкальские педагоги: "за" и "против" нового закона "Об образовании"

07 Сентября 2010 0:00

7 сентября в Чите прошел круглый стол, посвященный новому законопроекту «Об образовании». Данный закон вызывал неоднозначную реакцию у специалистов в сфере образования и поэтому был вынесен на широкое обсуждение педагогической общественности края

Главные организаторы мероприятия - Общественная палата Забайкальского края и Забайкальский крайком Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Напомним, предыдущий закон «Об образовании» был принят еще 1992 году в качестве временного. С 2002 года в него было внесено более 200 поправок и 60 из них принято. Закон, по мнению экспертов, стал разбалансированным, не соответствующим рыночной экономике и преобразованиям в стране. Правда, второй вариант, также далек от совершенства, считают педагоги, он очень большой и противоречивый.

«Как не всякая птица долети до середины Днепра, так не каждый педагог сможет полностью прочитать новый закон «Об образовании», - шутят педагоги России.

Новый законопроект представлен на 400 страницах, включает в себя 21 главу и 170 статей, но помимо этого в нем очень много нестыковок и расхождений, по словам участников круглого стола. На данный момент уже в новый закон внесено более 150 поправок. Разработчики попытались реализовать идею образовательного кодекса. Хотели интегрировать в один закон все разрозненные нормативы. В разработанном законе нашли отражение многие нововведения.

Главная задача, которую ставили перед собой участники встречи - это привлечь внимание общественности и властей, вынести закон на обсуждение.

«Одна из положительных сторон закона в том, что в нем традиционные образовательные термины приведены в соответствие со строгой нормативной лексикой: воспитательный процесс, обучение, качество образования. Но при наличии некоторых плюсов, в законе есть и немало минусов. В частности, не прописана роль регионов», - отметил ректор ЗабКИПКРО Георгий Зимирев.

В свою очередь ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев, заострил внимание на том, что это первая серьезная попытка все объединить. Он уверен: «Принимать надо - это бесспорно».

«Нравится то, что нововведения последних лет включены - ЕГЭ, новая система финансирования, 83 ФЗ. Правда, мы их еще не отработали, но они уже включены в закон - это минус», - уточнил Иван Катанаев.

В новом законе сделан серьезный шаг к уравниванию государственных и негосударственных учреждений. Кроме того, предлагается отказаться от льгот для инвалидов при поступлении в вузы. Начальное профессиональное образование уходит в истории вместе со странным законом, среднее профессионально и высшее образование будут максимально интегрированы. Плохо прописаны права студентов, но при этом четко обозначены их обязанности. Помимо этого, будущим законом предполагается появление понятия «педагогическая интернатура». Выпускник не получит диплом пока не пройдет послевузовскую стажировку.

В течение полутора часов шло обсуждение нового закона «Об образовании». В заключении представители министерства образования Забайкальского края отметили, что на рассмотрение в Государственную Думу закон предполагается внести до ноября этого года, а к 2012 году закон должен быть принят. Все пожелания и предложения забайкальских специалистов будут направлены в нужные структуры.


zabinfo.ru



 



Все "СМИ об образовании"
Забайкальский край
Законодательство и нормативы, Образовательные технологии и методики, Общество и образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100