Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Любовь Глебова: Заставьте детей учиться, а учителей — учить

30 Августа 2010 0:00

Накануне 1 сентября руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, чего ждать от нового учебного года.

- К каким изменениям должны приготовиться те, кто в этом учебном году стоит на пороге "поступательной гонки"? Какие коррективы могут быть внесены в ЕГЭ, порядок подачи документов в вузы?

- Об этом пока рано говорить, но резких изменений правил в следующем году ждать не нужно.

- Ну, может быть, не резких, но какие-то пункты будут скорректированы?

- Нам сейчас важней другое — чтобы вузы научились выполнять уже существующие правила приема. В этом году некоторые вузы их нарушали. Например, в новых правилах приема четко записано, что нельзя требовать нотариально заверенные копии документов. Требуют. Записано: не обязательно предъявлять свидетельства о результатах ЕГЭ на бумажном носителе. Ведь эти данные все равно проверяются по Федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. А вузы все равно требуют.

- А какой итог работы приемных комиссий?

- По сравнению с прошлым годом обращений и жалоб стало меньше. Тогда многие вузы не подготовились к тому, чтобы организовать прием по новым правилам. Например, не справлялись с потоком заявлений. Требовали много лишних документов, пытались получить от абитуриента некие гарантии, что тот остановит свой выбор именно на их вузе. С чем это связано? Из года в год сокращается число абитуриентов. В этом году у нас выпускников было почти на 100 тысяч человек, или на 11 процентов, меньше, чем в прошлом. В следующем ожидаем еще минус 100 тысяч. Демографический спад будет продолжаться до 2020 года. А количество мест для поступления не изменилось. Более того, даже увеличилось. Получается, что на тысячу человек в прошлом году приходилось 460 бюджетных мест, а в этом - 540.

- Почему так? Просчет в планировании?

- Нет, это государственная политика - не сокращать финансирование профессионального образования. Хотя число желающих получить его и уменьшается. Понятно, что вузы всеми способами пытаются обеспечить себе прием. Это проблема избытка предложений на рынке профессионального образования. Вузов сегодня в стране больше, чем нужно.

- И все равно не будете сокращать расходы на образование?

- Не наше ведомство занимается финансами. Мы ничего не сокращаем. А вот государство ведет политику не сокращения выделенных на образование денег, а оптимизации расходов. Перераспределения. Уже в этом году, например, было выделено меньше бюджетных мест по специальностям "экономика" и "юриспруденция". При этом увеличивается количество бюджетных мест на те специальности, которые требует рынок труда. Как правило, на технические. И вузы в этой ситуации должны будут доказывать абитуриентам, что они учат лучше, что студентам у них комфортнее. Нам нужно не деньги сокращать, а сеть образовательных учреждений. Она избыточна.

- В этом году было огромное количество олимпиадников. Ребята и их родители поняли, что так поступать в вуз, может быть, даже проще. Не собираетесь сокращать количество олимпиад?

- В этом году у нас ребят, получивших стобалльный результат по математике, физике, информатике, 364. А победителей олимпиад по этим же предметам, чьи результаты приравниваются к 100 баллам,— 11,5 тысячи. Вы же видите, что вес 100-балльного результата, полученного в ходе сдачи ЕГЭ, и 100 баллов, полученных по этому предмету на олимпиаде, явно разный. Подавая документы в вузы — а по закону абитуриенты могут их отнести в пять вузов и в каждом на три направления подготовки,— ребята вправе указывать сто олимпиадных баллов.

Я знаю о том, что в совете ректоров есть обеспокоенность по этому поводу. И звучат предложения, чтобы эту олимпиадную льготу ребята со следующего года могли использовать только в одном вузе. А во всех остальных случаях указывать баллы, которые они получат по ЕГЭ по этому предмету. Это предложение скорее всего найдет отражение в нормативных документах.

- Как вы относитесь к курсам, которые готовят к ЕГЭ?

- Резко отрицательно.

- Вообще хороших курсов нет?

- Не в этом дело. Я в принципе против понятия "готовимся к ЕГЭ". Если школьник учится, а учитель учит, то отдельной подготовки к ЕГЭ не требуется. Ну разве только в плане ознакомления с технологией.

- Тогда объясните мне такой феномен последних 10 лет. Ребенок в выпускных классах обязательно занимается с репетиторами. Это школа не додает? Или вузы оторвались от школьной программы?

- Я бы назвала другие временные рамки. Есть последние два года и предыдущий период. Вот тогда и был сформирован спрос на подготовительное отделение, на дополнительное репетиторство, которые вроде бы давали преференции при поступлении в вуз.

Сейчас эти преференции исчезли, но вузы всеми силами пытаются сохранить иллюзию необходимости обучения на своих довузовских курсах. Часто приходится слышать: у меня ребенок к ЕГЭ подготовлен, мы репетиторов взяли. Как правило, этими репетиторами оказываются те же школьные учителя, которые объясняют, что к ЕГЭ надо готовиться дополнительно. Но ведь учитель должен давать знания, достаточные для успешной сдачи экзамена, непосредственно на уроке. Почему родители идут на поводу? И пока вы будете верить, что нужны дополнительные занятия, вы будете платить. А пока будете платить — учитель не будет учить на уроке.

- Но кто же будет ставить эксперимент на своем ребенке?

- Ребенка надо заставить учиться в школе. А учителя - учить в классе. Не давайте ему денег. Отстаивайте свои права. Для этого существуют родительские комитеты, попечительские советы в школах. Скажите: "Коллеги, мы готовы вкладывать в развитие своих детей. Но, может быть, мы будем это делать по-другому? Зачем ребенку двойная нагрузка? Дайте нам в рамках школьного урока то, что положено ему знать по школьной программе".

- В этом году во время сдачи ЕГЭ было несколько неприятных историй. Мы видим, что вокруг экзаменов начинает выстраиваться какая-то коррупционная система. Что будете с этим делать?

- А раньше этой проблемы не было? Раньше все родители понимали, как система устроена: надо договориться с учителем, чтобы он поставил правильную оценку. Надо потом договориться с приемной комиссией, чтобы он попал к правильному преподавателю, чтобы там ему поставили правильную оценку. Эти нарушения были, и к ним все привыкли. А когда заработала технология независимого оценивания, эти возможности резко сократились. Исчез предмет договоренности! Но что живет в голове у нашего человека? Так не может быть, обязательно есть лазейка! А в технологии ее нет. Нет такого механизма, который позволит сделать баллов столько, сколько кто-то хочет. Но есть стойкое убеждение, что он существует.

Другое дело, что кое-где идут на откровенные нарушения новых правил. Эти случаи вскрываются - бывало, что школа организованно ставит в пункт приема экзаменов людей, которые подсказывают, дают возможность ребятам звонить по телефонам. Но в новых условиях эти факты нарушений стало очень сложно скрыть, они становятся публичными.

- Вы имеете на руках все результаты ЕГЭ за последние годы. Какую тенденцию эти результаты показывают? В чем наша школа сильна по-прежнему? В чем она просела?

- Основная тенденция связана со следующим - приходит понимание, что, для того чтобы сдать ЕГЭ, надо хоть что-нибудь знать. Из года в год снижается количество тех ребят, которые не показывают минимального уровня знаний. В прошлом году 3 процента выпускников не получили аттестата. В этом этот показатель уже снизился до 2,3 процентов.

- Может, чиновники на местах так поработали со статистикой?

- Вы знаете, статистика имеет такую особенность: на больших цифрах усилия чиновников нивелируются, но зато по регионам аномальные результаты всегда видны. Средняя картинка по стране отражает общую тенденцию.

Вторая новость - у нас увеличивается количество средних результатов, твердых. И это хорошо, потому результаты до 60 баллов как раз и говорят о том, что школьная программа ребятами в основном усваивается.

Меняется так называемый "хвост высоких результатов". Он становится статистически ровнее. Конечно, у нас остаются проблемные регионы, где аномальные высокие результаты. Например, вот есть Карачаево-Черкесия. В прошлом году там было много высоких результатов. Мы приняли меры, много работали с этим регионом, но получили то же самое. Президент республики уже снял министра образования. Ведь ЕГЭ дает возможность посмотреть и качество преподавания по разным предметам. Результаты ЕГЭ давно уже стали не только итогом достижений самого ученика, но и предметом анализа — над чем работать учителям, чему надо обучить самих преподавателей.

- Считается, что учитель должен знать свой предмет на 100 баллов. Это так?

- Конечно, нет. Посмотрите, что такое 100 баллов? Ребята, получившие 100 баллов - а их в этом году меньше 3 тысяч на всю страну, - это золотой запас России, это будущие Ломоносовы, это те, которые будут строить новые космические корабли... А учитель - это массовая профессия. Туда идут люди, которые дают, должны давать ребенку путь получения знаний. Вы сказали, например, про меня: сразу видно, что вы учитель. Но я по своей природе не учитель, я - управленец. А вот хороший учитель - это тот, который умеет вытащить из ученика его способности и научить его учиться.

- В конце прошлого учебного года обсуждался проект закона об оказании школой платных услуг. Должна ли зарабатывать школа и на чем?

- Вопрос непростой, еще для одного большого интервью, но вот что, пожалуй, важно, если коротко. Не дай бог, школа начнет зарабатывать на том, что она должна бесплатно давать в рамках своих прямых обязанностей. Например, уже упомянутое пресловутое репетиторство. Это будет очевидным показателем совершенной неспособности такой школы.


Огонек
 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, ЕГЭ, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100