Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Матвиенко: президентский лицей и "школы без мела" - будущее Петербурга

29 Августа 2010 0:00

Петербургский общегородской педагогический совет, который состоялся в пятницу, собрал директоров школ и учителей, а также руководство города на Неве. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко рассказала о том, что ждет в нынешнем году и в более далекой перспективе петербургские школы и детские сады, отметив, что будущее - за всеобщей компьютеризацией школ, более активным внедрением здорового образа жизни среди школьников, развитием и обновлением "школьных технологий".

Новые школы и детские сады

Первого сентября нынешнего года в городе после капитального ремонта откроются 19 школ, кроме того, начнут работу три новые школы, сказала губернатор. Она также отметила, что до конца 2010 года в городе на Неве будут открыты еще три новые школы, а также 16 новых детских садов.

При этом, по ее словам, новые общеобразовательные и дошкольные учреждения будут очень хорошо оснащены не только с точки зрения современной организации учебного процесса, но и здоровья детей: у них будут бассейны и спортплощадки.

Глава города пообещала, что со временем бассейны будут пристроены ко всем школам, где это позволяет землеотвод. В следующем году начнется проектирование, а затем строительство 10-ти таких бассейнов, сказала губернатор.

Также она сообщила, что в настоящее время 323 городские школы обеспечены современными спортплощадками, а до 1 ноября будут открыты 18 новых.

Школы без мела

Губернатор заявила, что Петербург продолжит внедрять в городские школы новые технологии и обеспечивать классы современным оборудованием. По ее словам, ноутбук должен стоять на столе даже у учителя начальных классов.

Она поделилась опытом посещения одной из школ на Вологодчине, которая является так называемой "школой без мела" и заметила, что к этому надо стремиться и петербургским школам.

Также губернатор заявила, что продолжится внедрение электронных журналов и дневников. Так, по ее словам, в настоящее время уже 420 учебных заведений сотрудничают с проектом dnevnik.ru.

Дошколят будет много

В новом учебном году в детских садах города появится 9,7 тысячи новых мест, сказала губернатор. По ее словам, это было достигнуто с помощью строительства новых детских садов, ремонта и возврата в системы образования ранее относящихся в ней зданий, а также объединением некоторых детских садов со школами.

"В 10-ти районах очереди в детских садах отсутствуют, в восьми пока сохраняются", - сказала губернатор.

По ее словам, согласно прогнозам, "наплыв" дошколят продолжится минимум до 2013 года, поэтому городу предстоит увеличить количество мест в дошкольных образовательных учреждениях.

С "элитных" школ спрос будет больше

В нынешнем году в Петербурге 81 максимальный результат - 100 баллов - по Единому Государственному экзамену, сообщила губернатор. Кроме того, по ее словам, школьники в этом году лучше сдали экзамены по таким предметам, как литература, физика и история, результаты по которым в прошлом году вызвали беспокойство.

Вместе с тем губернатор отметила, что в ряде специализированных школ никто из школьников не выбрал для сдачи ЕГЭ тот предмет, который является в этом учебном заведении профильным. "Есть школы с испанским языком, где ни один ребенок не сдавал по нему ЕГЭ", - возмутилась губернатор.

По ее словам, требования к работе таких школ будут повышаться.

Президентский лицей

Губернатор Петербурга рассчитывает, что Президентский лицей, концепция создания, которых во всех федеральных округах сейчас разрабатывается, будет открыт именно в городе на Неве.

В таком учебном заведении будут учиться самые одаренные дети северо-запада, он станет базой для формирования научной элиты, надеется Матвиенко.

Дом научного творчества

Для петербургских школьников губернатор считает необходимым создать современный Дом научного и технического творчества, который, по ее мнению, должен представлять собой своего рода "музей-лабораторию".

Готовность участвовать в этом проекте уже подтвердили некоторые вузы, сказала губернатор.

Она также отметила, что получила создать рабочую группу по подготовке конкурса на создании концепции такого Дома.

Своих не бросаем

Матвиенко также пообещала, что городские школы не останутся один на один с проблемой перехода на свободное программное обеспечение после того, как 31 декабря они потеряют право использовать Windows.

Лицензия на школьную Windows 7 будет действительна до конца 2010 года, когда заканчивается четырехлетний государственный проект по обеспечению лицензионной поддержки стандартного пакета ПО для школ России.

"31 декабря школы потеряют право использовать Windows, город не оставит вас один на один с этой проблемой", - сказала губернатор.

По ее словам, городcкие власти обеспечили школы лицензией на основные программные продукты на 2011 год. Но, наряду с этим, Матвиенко призвала школы активнее осваивать бесплатную платформу Linux. По ее словам, в этом учителям должны помочь специалисты из профильных городских комитетов.

Дети разные важны


Матвиенко также заявила, что считает необходимым больше внимания уделять проблемам инклюзивного образования.

"Прошу исключить попытки поставить заслон на пути в школу детей с ограниченными возможностями", - заявила губернатор, напомнив, что Петербург был одним из первых городов в России, где стало внедряться обучение детей с особыми потребностями в общеобразовательных заведениях.

По ее словам, необходим Центр электронного образования, проект которого она уже поручила разрабатывать. Он поможет детям-инвалидам, в случае необходимости, получать знания дистанционно. Кроме того, такой Центр можно будет использовать как площадку по обмену опытом между педагогами различных школ и получения консультаций.

Она отметила, что в нынешнем году петербургские выпускники коррекционных школ получили средний балл по ЕГЭ на уровне своих сверстников из обычных школ, а по некоторым предметам средний бал у "особых" детей был выше.

 

РИА Новости
 



Все "СМИ об образовании"
Ленинградская область
Воспитание, Молодежная политика, Общее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100