Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

ПТУ уйдут в историю

23 Августа 2010 0:00

Инновационный потенциал среднего профессионального образования обсудят сегодня на конференции в Москве. За последние три года столичные власти вложили в оборудование и переоснащение колледжей около 4 млрд рублей, заявил в интервью РБК-ТВ заместитель руководителя Департамента образования Москвы Виктор Иванов. Но уже в ближайшем будущем профессиональное образование ожидают перемены.

Законопроект об образовании обещает профессиональному обучению решительные перемены. В частности, начальное профессиональное образование планируется упразднить вовсе. Среднее будет представлено лишь двумя типами учебных заведений - лицеями и техникумами.

«Это вымарывание начального профессионального образования неправильно, учитывая то что наша система выполняет гигантскую социальную функцию - к нам идут ребята которые не могут или не хотят получать высшее образование, - говорит Виктор Иванов. - У нас почти 180 тысяч студентов, которые нашли себя, которые получат реальную профессию, специальность, выйдут в жизнь и будут получать зарплату».

Колледжи, которые законопроект переводит в разряд вузов, будут готовить специалистов по системе бакалавриата. Непонятно правда, означает ли это повышение статуса нынешних учебных учреждений среднего звена или понижение вузов. После принятия закона, высшей школе предстоит пройти через горнило лицензирования и аккредитации. И, по прогнозу аналитиков, многие институты потеряют нынешний статус. В то же время, по мнению экспертов, законопроект дает средним профессиональным учреждениям большую свободу, чем они имели прежде.

«Он дает экономическую свободу. Учебные заведения, имеющие лабораторную базу смогут брать заказы, помогать жителям микрорайонов, в котором мы живем. Мы можем обслуживать детские праздники, делать съемки всевозможных мероприятий, шить костюмы для детской школы и так далее», - говорит генеральный директор Технологического колледжа № 14 Юрий Мироненко.

Однако при всей экономической свободе решить главную проблему пока не удается. Среднее профессиональное образование живет в основном на бюджетные деньги. И основная масса работодателей, за редким исключением, не желает инвестировать в свои будущие кадры.



РБК - ТВ



Все "СМИ об образовании"
Россия
Демография, Общество и образование, Начальное и среднее профобразование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100