Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В очереди в детские сады стоят более полутора миллионов юных россиян

23 Августа 2010 0:00

Генеральная прокуратура России провела проверку исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Проверка выявила нарушения практически во всех субъектах РФ. В целом в очереди в детские сады состоит более 1,7 млн детей. Наиболее серьезная ситуация - в Краснодарском, Красноярском крае, Иркутской, Московской, Самарской и Свердловской областях.

Удовлетворить потребности населения в этих образовательных услугах не позволяет количество дошкольных учреждений. По данным Генпрокуратуры РФ, в стране насчитывается немногим более 45 тыс. детских садов, тогда как в 1992 году их было более 76 тысяч. При этом практически повсеместно выделяется недостаточно бюджетных средств на строительство и реконструкцию детсадов, допускается нецелевое использование зданий. В прокуратуре отмечают, что между органами исполнительной власти различных уровней не налажено взаимодействие по вопросу передачи в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ бывших детских садов, используемых не по назначению, находящихся в федеральной собственности. Во многих случаях принятие соответствующих решений необоснованно затягивается.

В ходе проверки законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных учреждений прокуроры выявили нарушения действующего законодательства при их ликвидации, реорганизации. Нередко такие решения принимаются в ущерб интересам детей. Так, по иску прокурора Осинского района Пермского края признаны незаконными решения органов местного самоуправления об объединении двух детских садов, один из которых прекращал свою деятельность в качестве оздоровительного учреждения для детей с туберкулезом.

Генеральная прокуратура РФ полагает, что органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий, построенных и пригодных для размещения дошкольных образовательных учреждений и принять все меры по передаче для использования по целевому назначению, беспечив соблюдение прав детей на получение общедоступного дошкольного образования. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено свыше 1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено семь уголовных дел.

В свою очередь, общественность также борется с использованием зданий детских садов не по назначению. На сайте http://www.mamaexpert.ru/detsad/проходит акция "Детский сад – каждому малышу". Пользователям предлагается фотографировать бывшие дошкольные учреждения, используемые другими организациями, и выкладывать информацию на сайте до 1 декабря 2010 года. Организаторы обязуются сохранить конфиденциальность участников и не позднее 10 декабря предоставить все собранные сведения в Генпрокуратуру и Минобразнауки РФ с просьбой провести проверку фактов нецелевого использования детских садов. Ответ планируется опубликовать на сайте на следующий день после получения. На данный момент участники акции сообщили о нарушениях в Москве, Чебоксарах, Ярославле, Сергиевом посаде.

АСИ
 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, Демография, Дошкольное образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100