Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Шимутина: учителя должны понимать, в чем преимущество ИКТ

20 Августа 2010 0:00

Одно из важных направлений развития современной российской школы -  широкое использование информационно-коммуникационных  технологий (ИКТ). Мнением об их применении делится в интервью РИА Новости заместитель директора Центра образования № 548 «Царицыно» Елена Шимутина.

- Елена Николаевна, вы как эксперт нацпроекта «Образование» много ездите по стране с посещением школ. Как они обеспечены компьютерной техникой?
- Ситуация сейчас совсем иная, нежели в конце 1990-х. Появились школы с самым современным оборудованием. Его уровень в разных школах не одинаков, но выход в Интернет есть практически в каждой.
Эволюция индустрии информационных технологий происходит с невероятной скоростью. Угнаться за всеми новинками невозможно, поэтому актуальным становится вопрос эффективного использования имеющегося оборудования. Я считаю, стратегическая цель школьной программы информатизации - создание информационно насыщенного образовательного пространства. Стратегию информатизации каждая школа должна строить исходя из своих потребностей, целей и задач программы развития.

- Как школа может эффективно использовать ИКТ? Расскажите на примере вашей школы.
- Решением этих задач у нас занимается структурное подразделение -  Центр информационных ресурсов. Учебно-административно-хозяйственная деятельность у нас  ведется в АИС  1С, NET Школа, Школьный офис, Moodle, корпоративный портал на основе SharePoint.
Единое информационное пространство создано в школе на основе трех порталов. Это школьный портал с вложенными сайтами – открытый для внешних пользователей. Это система Netschool (с защищенным паролями доступом для родителей, учащихся, педагогов и администрации) – для организации учебного процесса: здесь можно посмотреть учебные планы, расписание, оценки, посещаемость. И корпоративный портал на основе MLG – только для сотрудников Центра, позволяющий оптимизировать управление учебным заведением.

- Какие есть варианты развития ИКТ, ориентированные именно на учебный процесс?
- Должны учитываться все потребности учителей и учеников. К примеру, в классе художников используются графические планшеты и специализированное ПО. Начальная школа тоже «охвачена» - на время занятий учитель раздает детям «маки». Активно используются миникомпьютеры CMPC в рамках совместного с Интел проекта «1 ученик : 1 компьютер». Уже более 10 лет наши учителя работают на интерактивных досках. Активно используются демонстрационное оборудование - плазменные панели и сенсорные информационные экраны, проекторы, цифровые лаборатории по естественным наукам, цифровые микроскопы, программируемые Лего-конструкторы, сканеры, лингафонное оборудование, системы голосования. Управление учебным процессом в классе происходит на основе программы Netsupport, позволяющей учителям оптимально организовать работу на уроке (с целым классом, малыми группами, индивидуально).
На мой взгляд, важно уделять внимание внедрению системных решений для организации групповой и индивидуальной работы, которые позволяют организовать нестандартные интерактивные формы обучения (например, аудиовизуальные брейн-ринги и деловые игры).

- Имеет ли смысл переводить в электронный вид библиотеки?
- Здесь следует быть осторожными. Детям важно держать книги в руках, листать их. Однако есть много текстов (редких, специальных, на иностранных языках),  которых нет в напечатанном виде в школьных библиотеках.
Электронные и печатные ресурсы не исключают, но дополняют друг друга.

- Насколько хорошо «средний российский учитель» владеет ИКТ?
- Учителя делятся на три категории: те, кто активно использует имеющиеся возможности, те, кто используют лишь некоторые из них - таких большинство, - и те, кто противится новшествам, но постепенно начинает к ним привыкать.
Не всегда учитель сопротивляется потому, что он не может освоить ИКТ. Я встречала разумных учителей, которые не видят в том смысла. Я знаю также учителей, которые, блестяще владея техникой, не очень понимали, зачем они ее используют.
Очень важно в преподавании с помощью ИКТ ориентироваться на практику и понимание того, для чего это нужно. Обеспечивая учителей современным оборудованием и программным обеспечением, мы  должны стремиться подготовить новое поколение преподавателей, которые будут оптимально использовать современные технологии на уроках, действительно делая обучение более эффективным. Использование интерактивных и аудиовизуальных технологий  в классах уже приносит свои плоды в виде повышения успеваемости – и за этим не могут не следовать положительные отзывы учителей и учащихся.
 


Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
 

 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Образовательные технологии и методики, Качество образования, Проектирование и управление, Наука и инновации, IT в школе, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100