Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

День знаний могут отменить

05 Августа 2010 0:00

Российские школьники и их родители в этом году оказались в состоянии дежа вю: главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко снова предлагает отложить начало учебного года. Если год назад каникулы собирались продлевать из-за эпидемии свиного гриппа, то теперь виной тому пожары, бушующие на территории страны. Первая четверть в прошлом году началась вовремя, и если учебу отменяли, то очень локально. Удастся ли школьникам отдохнуть подольше на этот раз? И как они потом будут наверстывать учебную программу? В вопросах разбирались корреспонденты “МК”.

Возможность переноса начала учебного года не исключают ни в Роспотребнадзоре, ни в Минобрнауки, но решение в любом случае будут принимать местные власти.
— Подготовка к учебному году идет в обычном режиме, и переносить его начало пока никто не собирается, — пояснили “МК” в министерстве образования Нижегородской области, одной из самых “горящих”.


В Москве с ситуацией переноса учебного года еще не сталкивались. Какие последствия понесет за собой продление каникул, зависит от того, насколько все-таки их продлят. Недельная задержка почти никак не скажется на расписании, а вот воткнуть месячную программу в него вряд ли получится — это скажется на каждодневной нагрузке, а значит, и на здоровье детей. Сокращать последующие каникулы тоже нельзя — в любое время года детям нужен полноценный отдых. В прошлом году, когда существовала опасность отмены Дня знаний, образовательные чиновники рассматривали возможность продления последней учебной четверти — тогда последний звонок прозвенел бы не в мае, а в июне. Впрочем, тогда все обошлось, и дети пошли в свои классы вовремя, и на каникулы отправились в срок, и ЕГЭ сдали в положенные дни. В этом году в длительную задержку тоже мало кто верит. Да и необходимости в этом, считают в столичном Департаменте образования, нет.
— Пока мы работаем в обычном режиме. Вопрос о переносе Дня знаний не обсуждается, — рассказал “МК” глава пресс-службы департамента Александр Гаврилов. — В школах завершается ремонт, ряд учебных заведений достраивается. У московских властей есть еще 25 дней до первого сентября, так что погодная ситуация, возможно, разрешится и не нужно будет прибегать к каким-то мерам.
Но если обстановка с задымлением не изменится, то опыт работы в таких ситуациях у столичных школ уже есть.
— Несколько лет назад горели торфяники, и тогда в учебных заведениях на окна вешали мокрые ткани, вводили питьевой режим и ряд других мер безопасности, — рассказывает Александр Гаврилов. — Возможно, не стоит переносить начало учебного года, ведь дети находятся в большей безопасности в школе, нежели чем без присмотра на улице или дома. Все равно большинство из них будут в это время уже в городе. А в школах есть специалисты, медики, учителя, которые при необходимости окажут помощь.

 


Московский комсомолец
 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Правовая защита, Здоровье, Казусы образования, Общее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100