Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В 2010-2011 годах 1 тыс. российских школьников проведут отдых в Китае

23 Июля 2010 0:00

В 2010 и 2011 годах 1 тыс. российских школьников проведут отдых в Китайской народной республике (по 500 человек ежегодно). Координирует работу по непосредственной реализации проекта Министерство образования и науки Российской Федерации. "В настоящее время идёт завершающий этап подготовки к выезду российских школьников в КНР, связанный с решением визовых, медицинских, организационных вопросов", - отмечает заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Юрий Сентюрин.

Данный проект является продолжением успешно реализованного по инициативе Президента России Дмитрия Медведева в 2008-2009 годах приёма на отдых и реабилитацию в детских оздоровительных центрах за счёт средств Российской Федерации 1573 китайских школьников из районов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. Председатель КНР Ху Цзиньтао выступил с ответной встречной инициативой, пригласив 1000 российских школьников в Китай для отдыха.

В период с 31 июля по 9 августа 2010 года в Китае будут находиться на отдыхе 500 школьников из 26 регионов России. Отдых детей будет проходить в городах Далянь и Циндао с посещением Пекина. Российская детская делегация на 2010 год сформирована из представителей регионов Сибири и Дальнего Востока России, в первую очередь из регионов, которые принимали у себя китайских школьников, пострадавших от землетрясения.

В целях обеспечения здорового, безопасного, комфортного пребывания российских детей в Китае в составе взрослой части делегации присутствуют все необходимые специалисты - представители Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзора, врачи, инструкторы по физической культуре, спорту и плаванию, профессионально подготовленные вожатые и переводчики. В гостиницах, в которых будут проживать российские школьники, будет организовано питание преимущественно с европейской кухней.

Более подробную информацию можно получить у пресс-секретаря российской делегации Алины Хорошевой по тел. +7 (985)125-39-66.

В рамках посещения Пекина для российских детей планируется организовать приём от имени руководства КНР; посещение Великой китайской стены, площади Тяньаньмэнь, пекинского зоопарка, летнего Императорского дворца; экскурсии по олимпийским объектам - стадион "Птичье гнездо", спортивный комплекс "Водный куб". При посещении средней школы №101 г.Пекина состоится общение между школьниками, уроки китайского языка, каллиграфии, резьбе по бумаге, состязания по различным видам спорта, совместное представление художественной самодеятельности.

В Даляне будет организовано: осмотр комплекса "Банчуйдао", экскурсия на автобусах по вечернему городу, посещение парка "Океанический мир", даляньской школы для общения с китайскими сверстниками, представление артистов Даляньского цирка. Особым пунктом программы станет посещение района Люйшунькоу (бывший Порт-Артур), осмотр исторических мест и, в первую очередь, советского воинского мемориала. В Циндао также предусмотрен отдых на море, обзорная экскурсия по городу, посещение океанариума, природного заповедника Лаошань, а также посещение средней школы №2 г. Циньдао для общения с китайскими школьниками и проведения совместных мероприятий.

В 2008 и 2009 годах по приглашению Президента России Дмитрия Медведева в России отдыхали 1573 китайских школьника, пострадавших от разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. Ребята размещались во Всероссийских детских центрах "Океан" (г. Владивосток) и "Орлёнок" (г. Туапсе), оздоровительных лагерях "Салют" (Красноярский край), "Сибирская сказка" (Кемеровская область), "Олимпиец" (Новосибирская область) и "Орлёнок" (Омская область). В каждом центре для детей были подготовлены широкие культурные программы и комплексы оздоровительных процедур. Кроме того, были внесены коррективы в традиционное меню с учётом специфики китайской кухни. В числе сопровождающих с детьми присутствовали переводчики с китайской стороны и переводчики-студенты российских вузов, изучающие китайский язык.

Землетрясение в провинции Сычуань произошло 12 мая 2008 года. Погибли 70 тысяч и пострадали более 45 миллионов человек. Свыше 15 миллионов жителей были эвакуированы из зоны бедствия в другие провинции Китая. Россия в числе первых предложила свою помощь и отправила в Сычуань несколько самолетов с гуманитарным грузом. В провинции работали вертолет и отряд спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС. Студенты Приморья провели акцию и собрали для пострадавших более 1,6 миллиона рублей.

 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Финансирование, Воспитание, Молодежная политика, Здоровье, Дополнительное образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100