Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Гибель детей в лагере «Азов»

21 Июля 2010 0:00

Комиссия, расследующая гибель детей на Азовском море, нашла множество грубейших нарушений как московских учителей, так и руководства лагеря «Азов», сообщает NEWSru.com.
Во-первых, руководство лагеря знало, что на Ейской косе шли сильнейшие подводные течения и были сильные волны. Но оно не предупредило воспитателей и не разместило в опасном месте никаких щитов, запрещающих купание. Все щиты, которые показывали по телевизору, появились уже позже. Соответственно, там не оказалось ни спасателей, ни вышки, ни буйков. Связаться с МЧС на месте было также невозможно.
По новым данным, обнародованным накануне заместителем начальника Юго-Западного окружного управления образования столицы Александром Новиковым, в день трагедии 7 июля дети не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной Ейской косе.
На катере, который привез детей на косу, вопреки всем правилам безопасности, не было спасательных жилетов. Более того, владелец катера пожалел единственный спасательный круг, имевшийся на борту. Только после того, как учительница, спасшая двух детей, закричала о помощи, ей все же бросили круг.
Кроме того, как оказалось, эта экскурсия, обернувшаяся гибелью для шести детей и одного молодого воспитателя, входила в стоимость путевки: поездка была традиционной, ее устраивали для ребят ежегодно. Однако дирекция лагеря заставила детей дополнительно оплачивать и автобус, и катер – выходит, они еще и заплатили за свою смерть, а деньги осели в карманах лагерной администрации.
Также непонятно, где растворились деньги, перечисленные лагерю из Москвы за страховку детей, которая также предусматривалась договором. Ее стоимость составляла 50 рублей в день на человека, то есть 1100 рублей на всю поездку. Но в итоге страховка так и не была оформлена.
Столичный департамент образования, проводящий собственное расследование, выявил нарушения и со стороны руководства московской школы №1065, отправившей детей на Азов. Список школьников, отправившихся в детский лагерь, не совпадал со списком, составленным при оформлении путевок: учителя сами составляли списки, как заблагорассудится. Директор должна была лично сверить списки, прибыв на вокзал, но она этого не сделала.
 

 



Все "ИнтерВести"
Россия
Воспитание, Общество и образование, Происшествия, Здоровье
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100