Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Абитуриенты снабжают вузы шпаргалками

12 Июля 2010 0:00

Рособрнадзор обвинил российские вузы в саботаже вступительной кампании. В ведомство массово обращаются с жалобами абитуриенты, от которых приемные комиссии незаконно требуют нотариально заверенные копии документов, фотографии, а также свидетельства о сдаче ЕГЭ. В Рособрнадзоре считают, что вузы таким образом ведут борьбу за дефицитных студентов, а в приемных комиссиях утверждают, что их требования обоснованы.

Вчера Рособрнадзор выпустил специальное заявление, в котором предостерег приемные комиссии от незаконных требований. Ведомство напомнило, что правила приема этого года запрещают требовать от абитуриентов заверенных копий паспорта, аттестата, военного билета и других документов. Нельзя даже просить справку о результатах ЕГЭ — достаточно просто указать в заявлении количество набранных баллов, которое члены приемной комиссии должны проверить через федеральную базу свидетельств. "К нам со всей страны поступают жалобы на такие требования",— заявил "Ъ" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов, отметив, что большинство заявлений касается все-таки столичных вузов. По его мнению, такие учебные заведения не могут перестроиться на работу по новым правилам, связанным с введением ЕГЭ. "Спрашиваешь, зачем вам фотографии, заверенные документы, ведь ребята необязательно будут у вас учиться. Они не могут объяснить,— негодует пресс-секретарь.— А потом все эти бумаги идут под нож". По словам господина Шатунова, введение новых правил приема должно было убрать многочасовые очереди абитуриентов, которым теперь необязательно лично сдавать документы. "В итоге вузы выставляют незаконные требования, сами создают проблемы, а потом плачут, что приемные комиссии захлебываются от работы",— заявил сотрудник Рособрнадзора.

При этом господин Шатунов уверен, что некоторые учебные заведения сознательно усложняют жизнь поступающим. "Если вуз боится остаться без студентов, приемная комиссия будет требовать оригиналы документов, справки, личную подачу заявления,— рассказал господин Шатунов.— Человек собирает бумаги, стоит с родственниками в очереди — вряд ли он потом захочет все повторить и останется в этом вузе".

Действительно, на сайтах целого ряда столичных вузов абитуриентов предупреждают о необходимости представить документы, не упомянутые в официальных правилах приема. Например, ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева заявила "Ъ", что шесть фотографий нужны для оформления пропуска на сдачу дополнительных экзаменов. "Мы не имеем права их требовать, но как мы проверим, не придет ли другой человек,— сказала она.— А свидетельство о результатах ЕГЭ необходимо, если у наших работников возникают какие-то сомнения при работе с федеральной базой свидетельств". Госпожа Катаева подчеркнула, что абитуриенты, выбравшие другой вуз, смогут получить обратно все сданные документы. Впрочем, в Рособрнадзоре считают подобные объяснения "несерьезными". По словам господина Шатунова, работа электронной базы давно налажена и не требует каких-то уточнений. "Мы намерены требовать объяснений от руководства вузов по всем подтвержденным жалобам,— сказал он "Ъ".— Фактически это нарушение закона".



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, ЕГЭ, Содержание образования, Общее образование, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100