Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Фурсенко: с 2011 года ЕГЭ можно будет сдавать через Интернет

09 Июля 2010 0:00

Школьники в некоторых российских регионах, начиная с 2011 года, будут сдавать Единый госэкзамен через Интернет. О начале этого эксперимента объявил 8 июля министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, главной проблемой нововведения является сохранение конфиденциальности экзаменационных заданий, сообщает Коммерсант.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что с 2011 года школьники смогут сдавать ЕГЭ через интернет. По словам Фурсенко, работа над этой системой идет совместно с Минкомсвязи и уже через год эксперимент начнется в отдельных регионах. Министр также заявил, что основная проблема при внедрении такой практики — сохранение конфиденциальности заданий, поэтому при передаче материалов ЕГЭ необходим местный контроль. «Одно дело, когда они (задания) передаются в специальном пакете, а другое, когда передаются по Интернету. Здесь нужны будут закрытые линии связи, поэтому есть определенные сложности», — сообщил министр.

Отметим, что введение в России Единого госэкзамена сопровождается многочисленными скандалами. Так, представители Рособрнадзора проводят расследование утечки вариантов ЕГЭ-2010 по математике. Действующие варианты заданий появились в интернете перед днем сдачи экзамена. Ранее в 2009 году выпускники школ из Магадана, которые первыми сдали ЕГЭ по математике, сфотографировали на камеры мобильных телефонов бланки тестов и выложили в интернет пять вариантов экзамена. «Сам факт наличия на сайтах изображений реальных контрольно-измерительных материалов подтверждает факт нарушения правил проведения ЕГЭ в ряде пунктов приема экзаменов», — сообщили тогда представители Рособрнадзора.

Помимо технических проблем со сдачей ЕГЭ Фурсенко упрекают в недостатках самой концепции экзамена. В связи с этим министр ранее заявлял, что в ЕГЭ будет значительно сокращен объем тестовой составляющей, а вопросов, направленных на выявление творческого потенциала ребенка станет больше. Кроме того, у вузов появится дополнительный критерий оценки абитуриента — школьникам будут заводить так называемые портфолио.



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, ЕГЭ, Содержание образования, Стандарт общего образования, Общее образование, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100