Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В российских и украинских школах пройдут уроки, посвящённые 65-летию Победы

10 Апреля 2010 0:00

9 апреля 2010 года в Москве по итогам третьего заседания Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко и министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник подписали итоговый протокол.

"В силу известных причин, в течение последних нескольких лет многие вопросы, с которыми к нам обращались простые граждане двух стран,  мы не могли решить, потому что в межгосударственных отношениях нужен взаимный интерес, только российского интереса недостаточно», - подчеркнул российский министр. «Вместе с тем, наши университеты, школы, ученые, специалисты продолжали сотрудничать. Это означает, что потенциал, который имеется во взаимодействии наших стран, не исчерпывается формальным уровнем. Он гораздо больше, шире и определяется желанием наших граждан сотрудничать, взаимодействовать, работать вместе".


"Я думаю, символично, что именно подкомитет по вопросам гуманитарного сотрудничества прошел первым после трехлетнего перерыва. Он стал первой рабочей структурой межгосударственной комиссии, закладывающей позитивный фундамент в повестку встречи президентов наших государств. У нас ни по одному вопросу не было существенных разногласий, было взаимное дополнение", - отметил Дмитрий Табачник.


Подписанный протокол формирует повестку работы подкомиссии. В числе рекомендаций подкомиссиям - активизация усилий, направленных на поддержку изучения и преподавания русского языка и литературы в Украине и украинского языка и литературы в Российской Федерации.


К числу наиболее значимых обе стороны также отнесли вопрос проведения в обеих странах уроков памяти, посвященных 65-летию Победы.


«Каждый должен понимать, какая была ужасная война, какая великая была Победа», - отметил Дмитрий Табачник. Он также подчеркнул, что ревизия Победы недопустима: «Важно, чтобы наши школьники понимали, что никакой третьей стороны в войне не было. Была антигитлеровская коалиция с одной стороны, и нацисты и их сателлиты, - с другой».


«То, что испытали наши страны, потери, которые они понесли, не может уйти из нашей жизни, стать частью «книжной» истории. Эти уроки, неформальные, с участием людей, которые пережили войну, направлены на то, чтобы память о войне была живой у тех, кто учится сегодня в наших школах», - подчеркнул российский министр.



По сообщению пресс-службы Министерства образования и науки РФ



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, Социальное партнерство, Общество и образование, Международное сотрудничество, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100