Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Александр Хлопонин: Нефть может иссякнуть, необходимо развивать науку

09 Апреля 2010 0:00

У Чеченской Республики есть все предпосылки для динамичного развития и мне есть с чем сравнить, заявил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на встрече с научной интеллигенцией республики и студентами Чеченского госуниверситета. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, во встрече принял участие и президент ЧР Рамзан Кадыров.

"Я вижу, как динамично развивается республика. У меня есть с чем сравнивать. Я сам был губернатором Красноярского края, где реализуется огромное количество проектов. Я это говорю не потому, что Рамзан Ахматович здесь. Я искренне могу сказать: то, что проделано здесь за такой короткий период времени, заслуживает уважения. Надо отдать должное тем людям, которые здесь работают, тем людям, которые здесь созидают. Я представляю, каким трудом здесь все это создается", - сказал А. Хлопонин.

Он также подчеркнул, что развитие регионов, как впрочем и всей страны, невозможно без интеллектуальных ресурсов.

"На сегодняшний день мы имеем экономику без ресурсов. Мы разрабатываем программу развития северокавказского округа. Поэтому я захотел встретиться с вами - учеными республики и студентами. Хочу сказать вам, что в СКФО будет создан Совет по науке и образованию, куда войдут представители научной интеллигенции регионов округа", - сказал А. Хлопонин.

Полпред выразил мнение, что в развитии СКФО нельзя опираться только на сырьевую базу, больше внимания необходимо уделять развитию научного потенциала.

"Например, не выгодно в Сибири что-либо производить, есть проблема 4 тыс. км до Европы и 4 тыс. км до юго-восточной Азии. Ты либо сырье должен продавать, либо должен продавать что-то очень высокой степени переработки. В этом плане у Северного Кавказа есть превосходство. Конкурентным преимуществом, безусловно, является географическое положение. Регион имеет выход к Каспийскому и Черному морям. Надо учитывать эту специфику. Северный Кавказ надо развивать с учетом того, что нефть в один день может иссякнуть. Необходимо в первую очередь развивать науку", - сказал А. Хлопонин.

Полпред также дал положительную оценку представленному ему проекту строительства кампуса для студентов университета. Он признал его передовым.

"Можно сказать, что это кампус 21 века. И очень красивый. У каждого вуза должна быть своя отличительная особенность, специфика. 21 век - эпоха креатива. И на креативе надо акцентировать внимание. Например, чтобы у жителя Красноярска появилось желание получить образование в Чеченском госуниверситете", - сказал А. Хлопонин.

Полпред президента РФ также выразил мнение о необходимости налаживания в России двухуровневого образования.

"Наша система образования построена таким образом, что молодой человек, закончив вуз, должен стать, к примеру, геологом, инженером, медиком, а через два года понимает, что это ему неинтересно. Какой у него есть маневр? Да никакого! Он продолжит учебу, чтобы получить диплом, закончит и пойдет работать по другой специальности. Поэтому во всем мире существует двухуровневая система образования - бакалавриат и магистратура. Бакалавриат дает общие знания, а магистратура дает профессиональную подготовку по определенной специализации", - подчеркнул А. Хлопонин.


По материалам Regions.ru



Все "СМИ об образовании"
Чеченская Республика
Качество образования, Социальное партнерство, Проектирование и управление, Наука и инновации, Политика образования, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100