Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" обсудили представители государственной власти, эксперты и разработчики нового курса

30 Марта 2010 0:00

Курс "Основы религиозных культур и светской этики", экспериментально вводимый в 19 регионах России с 1 апреля, будет иметь важный общественный резонанс, считают представители государственной власти, эксперты и разработчики нового курса.

"Знакомство школьников с основами религиозных культур и светской этики, конечно, не сразу, а через определенное время обязательно скажется и на взаимоуважении, и на самоуважении ребят, которые будут изучать этот курс", - заявил замминистра образования и науки России Исаак Калина во вторник на пресс-конференции, прошедшей в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, одним из главных достоинств нового курса, знакомящего школьников с "важнейшим пластом культуры человечества", станет то, что посредством его "и нерелигиозная, и религиозная часть общества находят общее соглашение". При этом И.Калина подчеркнул, что "никакого отношения к "принуждению к вере" данный курс не имеет", напротив, обеспечивая школьников свободой выбора.

Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий видит в этом эксперименте "тест на демократическую и гражданскую состоятельность нашего современного общества", когда "особо остро ставятся вопросы, как нам дальше жить в едином многонациональном государстве". Епископ в ходе пресс-конференции призвал при внедрении и развитии этого курса руководствоваться "не только мелкособственническими интересами, но благом нашего Отечества".

Зампредседателя Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, также принявший участие в пресс-конференции, подчеркнул, что разработчики курса "Основы религиозных культур и светской этики" смогли "за короткие сроки выполнить то, что должно было длиться годами"."Главной целью всего, что мы делаем, является стремление к тому, чтобы наши дети лучше знали, уважали и любили друг друга и, понимая различия, осознавали бы, что все мы – люди одной Земли", - заявил М. Муртазин.

Ректор Агинской буддийской академии Владимир Чимитдоржиев в ходе пресс-конференции сравнил верующих и неверующих с двумя берегами одной реки. "Река – это то, что мы назвали культурой. И нам, конечно, удалось справиться с задачей, когда (в учебнике - "ИФ") была раскрыта культурная часть всего буддизма", - отметил В. Чимитдоржиев.
Генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков подчеркнул, что хотя вводимый курс носит экспериментальный характер и учебники по нему будут дорабатываться, а в следующем году предстоит их второе издание, однако подготовленные пособия уже "достаточно выверены и в научном, и в психолого-педагогическом плане".

Курс "Основы религиозной культуры и светской этики" будет преподаваться в рамках эксперимента в 19 субъектах РФ с IV четверти текущего учебного года. Он будет распространен на четвертую четверть 4-го класса и первую четверть 5-го класса. Курс делится на шесть вариантов, любой из которых может быть выбран учениками: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. По каждой из этих разновидностей курса готовятся педагоги.



Интерфакс



Все "ИнтерВести"
Россия
Образовательные технологии и методики, Качество образования, Политика образования, Общество и образование, Комментарии и мнения, Религия и образование, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100