Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Улан-Удэ завершился семинар "Муниципальная экспертная сеть Республики Бурятия"

26 Марта 2010 0:00

В рамках семинара обсудили механизмы управления модернизацией образования, результаты и качество образования, а также электронное обеспечение процессов модернизации образования.


Страница семинара


Соб.инф.


Светлана Цыбикова , замдиректора по инновациям Бурятского республиканского  педагогического колледжа, федеральный эксперт:

- Я работаю в сфере инноваций более 10 лет. Происходит важное событие - институализация экспертов, экспертного сообщества. Если раньше на основании наших суждений не всегда принимались серьезные управленческие решения, то теперь, когда будет создан такой институт экспертов, межмуниципальные электронные конференции,  наше мнение будет учитываться. Эксперт становится экспертом, когда его мнение приобретает значение и определенный вес для формирования общественного мнения.  Конечно, существует немало рисков. Так например, одни говорят, что экспертов надо учить, другие говорят, что не надо учить, потому что экспертами становятся в результате деятельности. Мне не вполне ясно, нужно ли проводить учебу экспертов, проводить семинары, я считаю, что эксперт должен вырасти, активно участвуя в инновационной деятельности. Также не совсем ясно, как экспертное мнение будет доходить до общества. Не получилось бы так, что мы выражаем свое мнение внутри образовательного ведомства, а общество не видит, не слышит этих суждений, каким будет формат и регламент выхода на общество, будет ли связь с какими-то гражданскими институтами.



Надежда Хангуева, директор Центра инновационных проектов и программ РИКУиО:

- Проект «Межмуниципальные экспертные конференции» из категории самых актуальных, учитывая опыт инновационной и проектной деятельности, эффекты и «дефекты» процессов модернизации в системе образования нашей республики. Я бы отметила следующие положительные моменты. Прежде всего, это становление  и развитие института экспертной оценки как механизма разработки управленческих решений и доведения наиболее глобальных из них до статуса направлений образовательной политики на всех уровнях (ОУ, муниципалитета, региона, страны). Далее - влияние экспертной оценки на формирование общественного мнения по всем злободневным вопросам образовательной политики, особенно по качеству образования. И наконец, возможность, прежде всего, для педагогов и членов Управляющих Советов расти профессионально, поскольку статус и позиции эксперта содержательно и качественно отличаются от того, чем они сегодня занимаются на своем рабочем месте.


Среди наиболее вероятных рисков, по моему мнению, такие моменты как: необходимость отработать процедуры «выращивания», оформления  статуса эксперта. Ключевой вопрос: а кто эксперты? Конечно же нельзя обойти и такой важный момент как наличие соответствующего технического сопровождения. Возможное решение этого вопроса – дать возможность участвовать в МЭК со своего домашнего ПК, конечно, при условии, что с домашнего ПК есть выход в Интернет, соответствующий техническим параметрам МЭК. Есть опасение, что механизм доведения экспертных оценок по ключевым проблемам развития системы образования до принятия управленческих решений по этим проблемам будет блокироваться.


Лариса Зайганова , специалист отдела кадров Тункинского РУО:

- Проект, по-моему мнению, необходимый, новый. Он позволяет собрать и проанализировать мнение большого количества  людей. Мы многое получили для себя в ходе работы данного семинара: новые сведения, задачи, цели. Предстоит провести большую работу на местах по формированию муниципального экспертного сообщества, организации технического сопровождения МЭК.

Александр Стрижов, исполняющий обязанности заведующего Тарбагатайским отделом образования, муниципальный оператор:

- Сейчас чувствуется, что назрела необходимость в таких проектах, так как общественность должна выражать не только свое отношение, но и активно участвовать в жизни школы. Поэтому я считаю проект сверхактуальным. Он должен быть реализован, при этом каждый муниципалитет обязан приложить все усилия для того чтобы проект был качественным. Конечно, нельзя обойти такое препятствие как низкий уровень технической оснащенности в школах, на пример, тот широкоформатный интернет, который имеется на сегодня в образовательных учреждениях, не соответствует современным требованиям, кроме этого необходимо переобучение экспертов в техническом плане. Положительным же моментом данного проекта является то, что мы можем обмениваться данными с представителями общественности других муниципалитетов, не выезжая за пределы своего. Республика Бурятия стала пилотным регионом в реализации проекта, после его апробации, мы сможем делиться опытом не только на республиканском уровне, но и с другими субъектами РФ.  Это значительная мотивация всему педагогическому сообществу в развитии и модернизации современного образования.

Оюна Цыренова, Арюна Дамбаева,
Информационно-аналитическая группа Республики Бурятия





Все "ИнтерВести"
Республика Бурятия
Кадры, Качество образования, Социальное партнерство, Проектирование и управление, Национальный проект, Политика образования, Сеть «Эврика», Общество и образование, Аналитика и экспертиза
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100