Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Ведущим университетам страны выделят 90 миллиардов рублей на исследования

23 Марта 2010 0:00

Об этом на итоговой коллегии Министерства образования и науки РФ заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

Прошедшая коллегия стала межведомственной - на ней, кроме министра Фурсенко, присутствовали вице-премьер Сергей Иванов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.


Начал коллегию Сергей Иванов. Он напомнил собравшимся, что недавнее упразднение двух федеральных агентств - по науке и инновациям и по образованию - и передача их функций Минобрнауки не просто расширяет министерские полномочия, но и повышает личную ответственность руководства за их выполнение. Акцент вице-премьер сделал на тех изменениях, которые необходимы в российской науке. В первую очередь - в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).


- Федеральные министерства и ведомства, региональные власти тратят огромные деньги, заказывая такие работы в целях эффективного осуществления государственных функций, - подчеркнул Иванов, но тут же отметил, что до сих пор непонятно, как результаты исследований и работ используются на практике, какой вклад они вносят в развитие экономики страны.


Государство, по словам вице-премьера, намерено поддерживать только те научные работы, результаты которых могут быть оформлены в виде научных публикаций с высоким уровнем цитируемости (сейчас работы российских ученых - лишь во втором десятке по цитируемости в мировом рейтинге) или патента и результат которых может применяться на практике. Также стране необходима особая программа фундаментальных исследований, уверен вице-премьер.


- Помогать и поддерживать мы будем только сильные вузы, а не все подряд, - подчеркнул Иванов.


Андрей Фурсенко начал свое выступление с того, что одним из основных событий 2009 года считает перевод Единого госэкзамена в штатный режим, а в приоритетах министерства по-прежнему - обеспечение рабочими местами преподавателей, повышение их квалификации и новая система оплаты труда педагогов.


Так как до 2020 года система российского образования будет находиться в демографической яме (количество первоклассников в школах впервые за несколько лет увеличилось лишь в 2009 году), многие педагоги могут остаться без работы, так как им попросту некого учить, попасть под сокращение. Решение проблемы министр видит в создании новых рабочих мест в сфере непрерывного образования и повышения квалификации.


Андрей Фурсенко заявил также, что ведущим вузам России в ближайшие три года будут выделены значительные средства на научные исследования. Дополнительные 90 млрд рублей из федерального бюджета (по 30 млрд ежегодно) - дело серьезное. Фурсенко уверен, что лучшие университеты страны смогут в скором времени составить конкуренцию не только Российской академии наук, но и ведущим ученым, лабораториям, институтам мира.


По материалам mon.gov.ru 



Все "СМИ об образовании"
Россия
Финансирование, Кадры, Качество образования, Проектирование и управление, Политика образования, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100