Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Усиление Андрея Фурсенко дает шанс модернизации школы

17 Марта 2010 0:00

За последний месяц произошло мощное, можно даже сказать, беспрецедентное усиление позиций министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Все с замиранием сердца ждали результатов комиссии при президенте по усовершенствованию ЕГЭ. Особую драматургию придавало участие в этой комиссии представителей оппозиции, для которых сражение на поле ЕГЭ – одно из самых главных.

Наверное, внешняя миролюбивость Ивана Мельникова и Олега Смолина по поводу решений комиссии вызвана позицией президента Дмитрия Медведева, который неоднократно подчеркивал свою лояльность к единому экзамену. Тем не менее решения комиссии, направленные именно на усовершенствование и в целом поддержавшие линию ведомства на развитие электронного экзамена, безусловно укрепили позиции министра образования и науки.

После этого произошло делегирование одного из замов Андрея Фурсенко, А. Хлунова, в аппарат правительства, и не просто в аппарат правительства, а главой Департамента науки, высоких технологий и образования правительства Российской Федерации, созданного 3 февраля 2010 года. Ведомство будет курировать вопросы госполитики в области научно-технического обеспечения инновационного развития экономики, модернизации системы профобразования.  Национальные исследовательские центры, федеральные и исследовательские университеты также будут находиться под контролем А. Хлунова.

26 февраля в Тюмени председатель правительства В. Путин провел заседание президиума Совета по нацпроектам и демографической политике, на котором обсуждались результаты Комплексного проекта модернизации образования в 31 регионе страны. Решения этого заседания крайне позитивны, рекомендации заключаются в том, чтобы распространить механизмы комплексной модернизации на все регионы. Поскольку основным докладчиком выступал министр А. Фурсенко, то такие решения, безусловно, поднимают его вес в правительстве.

А 3 марта председатель правительства Владимир Путин заявил, что в 2010 году на фундаментальную и прикладную науку правительство выделяет 1 трлн 100 млрд руб. А 4 марта президент Д. Медведев подписал указ, согласно которому в России упразднены Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию. И это означает, что все полномочия по формированию образовательной политики в стране и ее реализации сосредоточены в руках Министерства образования и науки. То есть в руках министра А. Фурсенко.

При этом мы понимаем, что 2010–2012 годы будут очень сложными, а для системы образования особенно. Медленный, затяжной выход из кризиса, конечно, заставит регионы сокращать бюджеты и в первую очередь социальные обязательства.

А состояние сети образовательных учреждений как было критичным, так и остается. Но предвыборный период будет осложнять и оптимизацию сети, и введение механизмов эффективного расходования денег, и нормативное подушевое финансирование, и новую систему оплаты труда.

Так что усиление влияния министра А. Фурсенко – это тот потенциал, который в условиях выхода из кризиса может продолжить модернизацию системы образования во всей стране, а не только в 31 регионе.

Захочет ли А. Фурсенко рисковать своим усилившимся положением и продолжать в предвыборный период активную модернизацию образования?

Я думаю, что особого выбора у Андрея Александровича нет.

 


Александр АДАМСКИЙ,

Вести образования



Все "ИнтерВести"
Россия
Кадры, Проектирование и управление, Наука и инновации, Национальный проект, Политика образования, Сеть «Эврика», Аналитика и экспертиза, Комментарии и мнения, Колонка Александра Адамского
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100